Аэропорт Узин отдали двум компаниям

09.04.2013

Аэропорт Узин отдали двум компаниямРасположенный в Киевской области военный аэродром Узин передан в аренду двум малоизвестным компаниям – ООО Ист Вест Транспорт Групп и ООО Узин-Транс, пишет газета Дело.

Депутат от БЮТ заявил, что к сделке причастен БалогаПо данным Дела, компании получили документы на право аренды военного аэродрома Узин, расположенного близ Белой Церкви, сроком на 49 лет.

Как заявил мэр Узина Александр Охрименко, компании победили на по итогам конкурса.

Их задача, пишет газета, превратить находящийся в запустении военный аэродром в грузовой хаб.

Депутаты от БЮТ считают, что конкурс был проведен незаконно, а фирмы-победители на право аренды пролоббированы главой Секретариата Президента Виктором Балогой и начальником Управления госохраны Валерием Гелетеем.

“У нас есть документы, свидетельствующие о том, что госимущество, не подлежащее приватизации и которое находится в Управлении госохраны, в срочном порядке передается в аренду частным структурам, непосредственно связанным с Гелетеем и Балогой, на 49 лет”, – рассказал Делу народный депутат от БЮТ Владимир Пилипенко.

Он предположил, что фирмы заинтересовались 762,7 гектарами земли, которые занимает аэродром.

В связи с этим депутаты от БЮТ отправили запрос в Генпрокуратуру и Президенту Виктору Ющенко с требованием отменить сделку.

Начальник Управления госохраны отрицает факт передачи госимущества каким-либо структурам.

По его словам, на базе многострадального аэродрома будет построен международный учебный центр. “Аэродром Узин никто никому не продавал и не отдавал, так как мы просто не имеем на это полномочий. Также мы не имеем права его отчуждать”, – заявил газете начальник Управления государственной охраны Валерий Гелетей.

Дело пишет, что реконструкция военного аэродрома в грузовой хаб обойдется приблизительно в 500 миллионов долларов. По данным директора Центра экономического и политического анализа Александра Кавы, проект может окупиться в лучшем случае через 20 лет.

Но о его рентабельности говорить не стоит, скорее всего, он будет убыточен. “Сейчас применение этому аэропорту найти сложно. Если сделать на его основе гражданский аэропорт, то он просто не выдержит конкуренции ни с Борисполем, ни с Жулянами, потому что находится далеко от Киева.

Но и идея сделать большой грузовой хаб тоже маловероятна, поскольку транспортные самолеты доставляют грузы в Люксембург, Франкфурт, и они справляются с грузопотоком. А перетянуть грузопотоки в Украину практически нереально”, – пояснил Кава.

Напомним, в прошлом году глава Госавиаадминистрации Александр Давыдов заявил, что возле Киева в ближайшие пять лет необходимо построить еще один аэропорт. Однако речь шла не об аэропорте Узин, поскольку там, по его мнению, недостато чно земельной площади.

http://korrespondent.net