Бердянцы не рады строительству нового жилья

16.10.2012

Бердянцы не рады строительству нового жильяНесмотря на жилищный кризис, охвативший всю Украину, бердянцы не рады строительству нового жилья. Почему? Они просто боятся, что в результате строительства новых домов могут лишиться собственных жилищ.

Высотки вместо парка не будет!

Парк в микрорайоне Лиски, расположенный возле улицы Юбилейной, вполне мог бы прекратить своё существование: нашлись желающие построить на его месте 17-этажную высотку и торговый комплекс. Жители Лисок напуганы такой перспективой.

Беспокойство лисовцев вызывает проседание почвы на перекрёстке улиц Юбилейной и Куйбышева. С 1991 года в трещины, образовавшиеся в почве, самосвалами сыпали щебень, но проседание грунта не прекратилось: жители Лисок и в настоящее время вынуждены засыпать провалы.

Как указывают лисовцы, именно из-за движения грунта в этом районе был заложен парк, чтобы укрепить почву корнями деревьев. Опасаются лисовцы того, что, в случае строительства высотки, частные дома, расположенные по соседству, могут просто разрушиться.

«После строительства многоэтажного дома от нашего парка останется всего 10% и увеличить его территорию невозможно, потому что он ограничен дорогами и находится в кольце пересечения шести дорог. Мы вынуждены дышать газовыми выхлопами автомобилей, проезжающих по этим дорогам.

Возле парка находится автовокзал и круглосуточно мы вынуждены дышать этим загазованным воздухом», — говорится в обращении жителей Лисок к депутатскому корпусу.

— Один из депутатов на сессии сказал, что благодаря этому строительству площадь парка увеличится в четыре раза, — сказал и. о. заместителя городского головы Вадим Тихонов. — Мы, конечно, посмеялись над этими словами.

За счёт чего парк можно увеличить? Это, наверное, в таком случае должен быть подземный, четырёхуровневый парк.

К счастью для лисовцев, земельный участок под это строительство выделить не успели, потому вопрос со строительством был решён относительно быстро.

В пятницу, 22 августа, мэр Евгений Шаповалов и Вадим Тихонов посетили пресловутый парк и пообщались с лисовцами. Евгений Шаповалов со всей ответственностью заявил, что никакого строительства в этом месте он не допустит.

А Вадим Тихонов сообщил, что границы парка уточняются, и парк будет принят в коммунальную собственность и передан на баланс КП «Зеленхоз». Планируется, что в этом парке будет создана Аллея Славы.

Дом на побережье

Сложнее обстоит дело со строительством 9-этажного жилого дома по улице Свердлова. Дело в том, что проект строительства частично согласован, но, пока он проходил согласование, бердянцы построили рядом частные дома, которые потом узаконили через суд.

Местных жителей беспокоит, что уже забито 50 свай.

— В этом районе неоднократно были подтопления. Неужели не видно, что нельзя в нижней части города строить многоэтажные дома? — возмущалась жительница одного из близлежащих домов. — Мы живём в частных домах, и когда кто-то идёт по двору, я, находясь в доме, это слышу, потому что почва «бубнит».

Нельзя строить там высотные дома и забивать сваи! Мы обращались в прокуратуру, оттуда ответ — всё законно. Я, являясь собственником земельного участка, восемь лет добиваюсь разрешения на строительство дома.

Ещё прежний главный архитектор мне отвечал, что в этом месте по плану должна находиться парковая зона. А сегодня менее чем в ста метрах от моря строятся многоэтажные дома!

По слова Вадима Тихонова, местные власти считают, что высотность данного дома надо ограничивать.

Высотка вместо пятиэтажки

Наибольшее количество прений вызвало строительство жилья в районе дома №65 по улице Дюмина. Об этом строительстве «Бердянские ведомости» писали неоднократно.

Оказывается, несмотря на то, что депутаты горсовета выделяли земельный участок предприятию ООО «Азовэкспресстрой» для строительства 4-5-этажного дома на 30 квартир да и генпланами города — как старым так и новым — предусмотрена застройка этого района максимум 4-этажными зданиями, заказчик разработал проект на строительство 16-этажной высотки на 78 квартир. Хотя представитель заказчика, представляя проект, расписывал преимущества этого строительства, жильцы близлежащих домов осчастливленными себя не чувствовали.

Представитель заказчика пояснял, что 12-метровые сваи будут не вбиваться в землю, а вдавливаться, то есть близлежащие здания пострадать не должны. Но жильцы утверждали, что в их домах уже есть трещины.

Согласно проекту, расстояние между кинотеатром «Юность» и высоткой должно составлять целых… 80 сантиметров.

— А как будет проезжать пожарная машина? — вопрошали жильцы.

Не радовала жильцов и перспектива появления во дворе детской площадки с аттракционами для шумных игр, площадки для тихого отдыха, хозплощадки для чистки ковров и для мусорных контейнеров.

— Мы не уменьшаем площадь придомовой территории, а наоборот, увеличиваем её, — живописал перспективы представитель заказчика.

— Это кошмар, — так реагировали на презентацию проекта жильцы окрестных домов. — В земельном кадастре указано, что в нашем дворе ничего нет — ни более чем 60-ти деревьев, которые уже успели спилить застройщики, ни спортивной площадки. Я ещё удивляюсь, как нашу громаду здесь не обозначили нулём.

Мы добиваемся, чтобы сделали расчёты, которые бы могли подтвердить, что в нашем дворе вообще нет земли, чтобы выделять её даже под строительство 4-этажного дома.

Беседки, сараи и гаражи, находившиеся во дворе, представитель заказчика назвал свалкой.

На это депутат горсовета от фракции БЮТ Владимир Баранник заметил:

— Нельзя говорить, что здесь городская свалка. В своё время людям было разрешено строить там беседки.

Конечно, если эта беседочка принадлежала людям десятки лет, то сердце щемит.

Я считаю, что надо рассматривать не точечную застройку, а благоустройство всего квартала в целом.

— Надо было начинать с градостроительного обоснования, анализа существующей застройки, экспериментального расчёта плотности жилой застройки. Этого не было сделано.

Кроме красивого фасада и красивой картинки, в проекте ничего нет, — подытожил всё вышесказанное один из членов градостроительного совета. — Если в доме будет 78 квартир, то 78 автомобилей нужно будет где-то разместить. Плюс транспорт жильцов существующих домов.

Где эти машины могут разместиться?
Кто строит?

По словам Вадима Тихонова, земельный участок под строительство дома на улице Свердлова был выделен мариупольской компании «Приазовбуд».

Учредителем ООО «Азовэкспресстрой», получившей участок под строительство жилья по улице Дюмина, является депутат горсовета Виктор Гречка. На лисовский парк претендует фирма «Азовский проект». Кто стоит за ней — пока доподлинно не известно.

src=’http://www.stroyrec.com.ua/ads/adx.js’>
border=’0′ alt=”>

realt.ua