Битва за Украину

14.02.2013

Битва за УкраинуПока украинские политики кричат о расколе, геополитические центры притяжения опять требуют от нас выбора между НАТО и Кремлем
Вчера политический кризис – во многом стараниями депутатов распущенной Рады – выплеснулся за пределы Украины. В Киев, как в ноябре 2004 года, вновь потянулись иностранные посредники. “Газета…” проследила, как заграница пытается нам “помогать”.

Кремлевский десант

Европейцы предлагают посредничество в переговорах, а братья-славяне спешат поучаствовать в… драке.

Наш “иностранный министр” Арсений Яценюк вчера отбыл в Брюссель, чтобы проинформировать европарламентариев о ситуации в Украине.

Лидеры Польши и Литвы заявили, что готовы приехать для участия в урегулировании кризиса. А россияне уже полным ходом занимаются “народной дипломатией” – делегация депутатов Госдумы РФ приехала в Киев поддержать коллег из Рады.

Пока наши политики отчаянно играют в рулетку на судьбу страны, а мы бесшабашно следим за этими игрищами, издалека на нас взирают с явной опаской. В особую демократичность наших майданов уже не верят, а нестабильностью недовольны.

Самые наши близкие и заинтересованные соседи, братья-россияне, не ждут особых церемоний и сами спешат к нам – оказать поддержку тем, на кого ставят.

Для россиян в нашей заварушке, как всегда, с самого начала все было ясно.

Через три дня после указа Ющенко о роспуске парламента Госдума РФ выразила свою поддержку Верховной Раде. Ни народу, ни – обтекаемо – власти, а конкретно парламенту. Видимо, из Москвы было виднее, кто прав, а кто нет.

Ведь спикер Госдумы Борис Грызлов охарактеризовал указ Ющенко как “попрание демократии” в Украине. “Мы считаем неконституционным роспуск парламента, недопустимым считаем и введение чрезвычайного положения в стране”, – авансом прокомментировал Грызлов.

Чуть позже свое слово сказал и официальный Кремль, только почему-то на уровне… помощника президента РФ Владимира Путина.

Сергей Приходько высказал надежду, что все у нас закончится миром.

А вчера уже российские парламентарии высадили свой десант в Киеве – ознакомиться с ситуацией, с коллегами пообщаться в неформальной обстановке. “Мы скромно стараемся помочь братскому украинскому народу, мы любим Украину.

Я лично обожаю украинский язык и обещаю его выучить, если русский станет вторым государственным”, – рассказал политолог и депутат Сергей Марков в Киеве. А глава украинско-российской группы дружбы депутат Александр Лебедев рассказал в своем блоге, что был потрясен тем, как искренне и с уважением встречали их, российских делегатов, украинские нардепы в Раде.

А ситуацию в Киеве вообще он охарактеризовал душевно: погода – прелесть, люди радостные, с флагами, праздник какой-то… И главное, Украина таки не Россия, потому что “русские дерутся до последней капли крови, а украинцы – до первой”.

И, по мнению Лебедева, скоро здесь все договорятся…

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

К нам приедут евроревизоры

Глава делегации Европарламента по связям с Украиной Адриан Северин заявил, что “если все стороны согласны попросить нашего содействия, если мы будем иметь четкий мандат, я не буду колебаться и поеду сам или сформирую миссию для поездки в Украину”.

Наш куратор считает, что помощь из-за границы ни в коем случае не должна превратить проблему из внутренней в международную. В то же время, по мнению Адриана Северина, поддержка других стран помогла бы Украине избежать двух опасных соблазнов: решать проблему на улице, а не в учреждениях, и использовать военные и силовые ведомства.

В Европарламенте наш вопрос собираются рассмотреть 16–17 апреля. Будут специальные дебаты по вопросу Украины, и, главное, ожидают заслушать “виновника торжества” – Виктор Янукович собирается выступить в Брюсселе 17 апреля.

Интересно то, что на этот же день назначено и начало слушаний по указу Ющенко в Конституционном суде – неужели Янукович бросит страну в такой ответственный момент?! Пока же экс-президент Польши Александр Квасьневский уже приехал в Киев, чтобы лично пообщаться со старыми друзьями – Ющенко и Януковичем.

Получается полное дежа вю – практически те же лица выполняли “миротворческую” миссию в Киеве 2004 года.

ЗНАТОК

“Россияне приехали за опытом борьбы с оппозицией”

Тарас Березовец, политолог:

– Российские политики, приехавшие в Киев, в первую очередь хотят понаблюдать за действиями своих партнеров из Партии регионов и запастись технологиями борьбы с оппозицией. Как раз сейчас в России негромко, но активно идет борьба с Маршем несогласных.

Стоит отметить, что в данном случае Украина будет оказывать больше влияния на выборы в России, чем наоборот. В этом году в РФ проходят выборы в Госдуму, а в следующем – президентские. И для России Украина будет тем же, чем была в свое время для нас Грузия.

В рамках анитиимперской кампании в России ситуация в нашей стране будет важным фактором.

Вместе с тем, пока официальная Москва не будет вмешиваться в дела Украины – до того момента, когда станет известно что-то конкретное относительно даты проведения выборов.

А для трансляции каких-то позиций Кремль будет использовать более маргинальных политиков, таких как Жириновский, коммунисты.

Премьер Янукович, безусловно, заинтересован в поддержке Москвы.

Но за поддержку россиян Украина расплатится внеблоковым статусом и участием в ЕЭП, а также, вполне вероятно, своей газотранспортной системой.

АМЕРИКА СКАЗАЛА: “НАТО!”
Джордж Буш аккурат в разгар нашего кризиса подписал закон “О вступлении Украины в НАТО”

Конгрессмены США давно готовили законопроект, предусматривающий благоприятствование и помощь Украине и Грузии в их нелегком движении в сторону Североатлантического альянса. Зимой документ прошел все законодательные круги Конгресса и лежал в ожидании подписи президента Джорджа Буша.

И вот, заветный росчерк поставлен, Украине официально раскрыли объятия. Но одновременно создали кучу внутренних трудностей. Ведь в такое смутное время, как у нас сейчас, любые знаки внимания любых зарубежных друзей скорее настораживают, чем радуют.

Американский законопроект, конечно же, не называет конкретных сроков вступления Украины в НАТО. Суть его состоит в том, что США официально объявляют натовскими фаворитами Украину, Грузию, Албанию, Македонию и Хорватию.

Причем Грузия уже присоединяется к Плану действий по членству в НАТО, а у нас и балканских стран отмечают прогресс в выполнении требований и обязательств по членству в альянсе. И фактически это означает просто дружескую рекомендацию Штатов странам-партнерам помогать нам приближаться к стандартам НАТО, а также небольшую материальную помощь на эти цели.

На первое время – $12 млн на всех – очень негусто, учитывая масштаб проектов. И на период с 2008 по 2012 год – еще около $30 млн из американского бюджета.

Большинство экспертов отмечают, что в принятии закона нет ничего экстраординарного.

И уж точно он не подразумевает попытку насильно толкать Украину в НАТО – ведь наша страна еще даже не вышла на этап Плана действий по подготовке к членству в НАТО. Американскую инициативу можно расценивать как противовес “шоковой терапии”, полученной руководством НАТО в Брюсселе от премьер-министра Виктора Януковича.

14 сентября 2006 года, выступая на заседании Комиссии Украина-НАТО в Брюсселе, Янукович провел четкую черту между членством в НАТО и нормальным взаимовыгодным сотрудничеством с альянсом. Премьер заявил о неготовности Украины начинать выполнение Плана действий – финишной точки для вхождения в НАТО.

И пока Украина взаимодействует с альянсом в рамках предварительного этапа, состоящего из ежегодных целевых планов.

ЗНАТОК

“Нам подали сигнал”

Николай Сунгуровский, директор военных программ Центра Разумкова:

– Принятый законопроект – это значительный шаг вперед, долгожданный сигнал, что Украину в НАТО ждут. И США будет лоббировать поддержку вступления в Североатлантический альянс.

Однако необходимо провести необходимые реформы.

Сейчас нельзя сказать, какие суммы и на какие реформы пойдут. Все это станет результатом дополнительных переговоров нашего правительства с американским Госдепом.

В то же время не стоит считать, что США будут просто напрямую выделять деньги. Предусмотренное финансирование – это очень сложный механизм. Ведь реформирование военных сил или судебной системы происходит только за счет бюджета Украины.

Скорее всего, речь пойдет о консультативной помощи американских специалистов, финансировании информационной кампании по ознакомлению населения с деятельностью НАТО.

ЕСЛИ РАЗОБРАТЬСЯ

Это шанс для украинского ВПК

Как известно, одно из условий вступления в НАТО – приведение в достойный вид вооруженных сил страны-кандидата. Необходимо реформирование структуры, качественное перевооружение, а порой и количественное. Как правило, мало у кого из новичков находятся для этого средства.

Не стоит недоумевать по поводу смехотворных 12$ млн, выделенных США Украине и Грузии для реализации вступления в альянс. Действительно, этих денег хватит разве что на несколько танков, однако тут есть и нюансы. Это не что иное, как затравка.

Приведение своих вооруженных сил к стандартам НАТО – первоочередная задача, прежде всего тех государств, которые туда вступают. Вооруженные силы Чехии, Венгрии и Польши на момент вступления в НАТО имели в своем составе преимущественно технику еще советского производства.

Деньги на модернизацию пришлось выискивать самостоятельно. Скажем, поляки для этого тратят $800-850 млн ежегодно.

Старожилы НАТО помогают новичкам несколькими способами.

Во-первых, строят за свой счет инфраструктуру для военных баз.

Во-вторых, продают вооружение по низким ценам. К примеру, британцы уступили рвущимся в НАТО румынам два своих корвета всего за $250 млн, хотя при других условиях их цена была бы раза в 3-4 раза выше. Поляки покупают у США самолеты F-16 приблизительно в полтора-два раза дешевле.

Кроме того, в подобных закупках есть еще один плюс – хитрые схемы сотрудничества со старожилами альянса позволили восточноевропейцам привлечь в свои экономики чуть меньше $12 млрд инвестиций, что в значительной мере окупило вложения. Следует сказать, что у стран-новичков НАТО появилась еще одна статья дохода – наладив модернизацию собственной техники, они смогли ее использовать в дальнейшем с коммерческой целью.

Те же поляки стали продавать танки Малайзии, а чехи – и модернизировать радиолокационные станции по всему миру. Болгары и румыны в несколько раз увеличили свой экспорт вооружений.

Другими словами, наши бы мощности, да в правильное русло – на модернизации вооружений Украина могла бы зарабатывать десятки миллиардов ежегодно.

Есть еще третья схема сотрудничества, которой успешно пользуется Грузия – страны со, скажем так, слабыми экономиками получают вооружения и услуги специалистов безвозмездно – в обмен на хорошие отношения.

Американцы постоянно дарят кое-какую технику и амуницию грузинской армии, обучают личный состав. То же самое в конце 90-х делала Турция. Честно говоря, это может и приятно, но для еще мощного украинского ВПК унизительно как-то…

МЫ СПРОСИЛИ:

Возможно ли отказаться от выбора между НАТО и Россией?

Алексей Гарань, центр исследований национальной безопасности при НаУКМА:

– Позиция внеблоковости, нейтралитета возможна, но рассматривать ее сейчас трудно.

Нам предлагают коллективную безопасность, вступление в НАТО, к чему сегодня стремятся многие страны. Единственный негатив – возможная реакция России, но ведь не это должно определять нашу внешнюю политику. Других вариантов “третьего пути” я не вижу.

Пример “третьего пути” – период Кучмы. То была не политика “многовекторности”, а политика “многошараханья”.

Евгений Задорожный, эксперт Института экономических исследований и политических консультаций:

– Невозможно.

Мы живем не в вакууме и вынуждены реагировать на то, что происходит вокруг. Украина занимает очень специфическое территориальное положение. Мы как бы находимся между двух огней – и изолироваться от этого не можем.

Сегодня вопрос такого выбора принято называть умным словом – “геополитическая ориентация”. Теоретически можно говорить о третьем, собственном, пути, но практически сегодня это невозможно – ведь нужны огромные ресурсы.

Дмитрий Выдрин, председатель подкомитета глобальной безопасности комитета ВР по вопросам иностранных дел (фракция БЮТ):

– Можно. Нужно объявить о нейтральном статусе, после этого Запад перестанет тянуть нас в НАТО, а Россия – в ЕЭП.

Когда-то я уже дал определение многовекторности Украины: если украинские и российские чиновники делят газ – это восточный вектор, если делят дешевые западные кредиты – это западный вектор. Украине от таких векторов ни холодно ни жарко.

Еще вариант третьего пути – оглядеться, осмотреться и предъявить претензии на роль регионального геополитического лидера.

Тарас Чорновил, председатель подкомитета трансграничного сотрудничества комитета ВР по вопросам иностранных дел (фракция Партии регионов):

– Это не самый актуальный вопрос. Можно говорить о внеблоковом статусе, но здесь возникает вопрос национальной безопасности, ведь внеблоковая, индивидуальная безопасность нам не по зубам. Возможна реанимация системы гарантий.

Смотрите, мы ядерное оружие сдали, нам США гарантировали, а ничего не выполняют – значит, можем поднимать вопрос о вхождении в Европейские оборонные структуры, о них почему-то вообще забыли. А то мы теряем и там, и там.

Россия, между прочим, намного плодотворней сотрудничает с НАТО, чем Украина.

Дмитрий Корчинский, литератор:

– Украина просто обязана отказаться от такого выбора.

Во время президента Кучмы Украина очень удачно проводила симулятивную политику по отношению к НАТО – мы то вступали, то не вступали и за это получали от России дешевые энергоносители. Сегодня дешевых энергоносителей не будет, поэтому “вступление в НАТО” потеряло смысл.

Из-за недостачи ресурсов Украине трудно идти своим путем, по крайней мере, сейчас, но мы можем стать “угрозой”, сейчас в это многие теперь играют. Мы, например, можем угрожать, что устроим в Украине сплошной офшор – пусть на Западе испугаются за свою отлаженную экономику.

http://www.pk.kiev.ua