Британский гигант идет в Украину

25.09.2012

Британский гигант идет в УкраинуВ конце прошлой неделе источник в центральном офисе HSBC в Лондоне подтвердил интерес банковской группы к Одесскому припортовому заводу.

Правда, официальные комментарии по этому поводу сотрудники банка согласились дать только после официального запроса.

Как сообщил высокопоставленный источник в правительстве, кроме HSBC, а также украинских и российских компаний, интерес к Одесскому припортовому проявила международная аудиторская компания PricewaterhouseCoopers.

Она, скорее всего, представляет интересы покупателя, который пока не намерен афишировать свое имя.

По сравнению с прошлым годом, когда также планировалось продать завод, количество заинтересованных участников увеличилось с 11 до 14.

Список претендентов также пополнили компании “Кронос Капитал”, “Маллен Капитал Корпорейшн”, “Нафтохимимпекс”. В то же время из числа претендентов, заявивших о себе в прошлом году, выбыли несколько российских компаний.

Неизменными претендентами на ОПЗ являются компании Игоря Коломойского и Дмитрия Фирташа. Свой интерес к участию в приватизации ОПЗ также подтвердили в компаниях Concorde Capital, “ЕвроХим” и “Сан Сплеш Украина”.

На Одесском припортовом, как и в Фонде госимущества, обеспокоены тем, что ОПЗ для многих желающих его купить является непрофильным активом. “Тем более, что в конкурсе отсутствуют квалификационные условия к претендентам”, — заявила глава Фонда Валентина Семенюк-Самсоненко.

По мнению аналитиков, Одесский припортовый завод, выставленный на продажу по стартовой цене 600 миллионов долларов, может уйти в частные руки минимум за 1,5 миллиарда.

Отечественные олигархи, опасаясь не выдержать конкуренцию российских и международных гигантов, не исключают создание консорциума. Совладелец группы “Приват” Игорь Коломойский в своем последнем интервью заявил о такой возможности.

“Объективно предприятий, которые хотели бы купить ОПЗ, гораздо меньше, чем 14”, — считает директор Института приватизации Александр Рябченко. По его мнению, самыми сильными претендентами на ОПЗ на сегодняшний день являются российские компании, поскольку их интерес к предприятию подкреплен огромными финансовыми ресурсами.

Info. По оценкам журнала Forbes, британский банк HSBC является самой мощной корпорацией мира. Его активы оцениваются в 2,4 триллиона долларов, а рыночная стоимость составляет почти 181 миллиард долларов.

ukrrudprom.com