Экспортеры возмещают осенние убытки

12.09.2012

Экспортеры возмещают осенние убыткиC начала года Украина экспортировала 2,4 миллиона тонн зерна. Из-за роста экспортных поставок с начала февраля тонна зерна на внутреннем рынке подорожала на 100-200 гривен, сообщает Дело.

За февраль цены на пшеницу и кукурузу выросли на 200 гривен, на ячмень – на 100-150 гривен. Способствуют подорожанию девальвация гривни и рост цен на международных рынках.

“Мы сейчас активно продаем кукурузу, ячмень и фуражную пшеницу.

В основном сотрудничаем с крупными зернотрейдерами, которые полностью диктуют цену на рынке. Есть предложения и со стороны отечественных переработчиков, но им конкурировать с ценами трейдеров крайне сложно”, – рассказывает менеджер по сбыту Подольской зерновой компании Татьяна Гнатюк.

Как сообщает издание, по ее словам, средняя стоимость фуражной пшеницы с элеватора – 800-830 гривен, ячменя – 800-850, а кукурузы – 800-900 гривен. “Если хозяйство не может завезти зерно на элеватор, то продает на 70-80 гривен дешевле за тонну”, – отмечает Гнатюк. Для сравнения, в конце января за тонну фуражной пшеницы давали 600 гривен, ячменя — 700 гривен, кукурузы — 650-700 гривен.

А в декабре фуражную пшеницу можно было приобрести и за 490 гривен за тонну.

Как пишет Дело, подогревают цены на внутреннем рынке экспортеры. Из-за девальвации гривни отечественная пшеница стала пользоваться повышенным спросом на внешних рынках.

Там также растут цены.

По данным министра аграрной политики Юрия Мельника, с начала нынешнего маркетингового года (июль 2008-го) Украина уже экспортировала 15,2 миллиона тонн зерна. В первую очередь это пшеница – 7,8 миллиона тонн и ячмень – 5,1 миллиона тонн.

Эксперты министерства предполагают, что до июня текущего года с Украины может быть вывезено еще 10 миллионов тонн зерна, сообщает газета.

По словам аналитика консалтинговой компании ААА Марии Колесник, с июня прошлого года по январь текущего с Украины было вывезено зерновых на общую сумму в 14 миллиардов гривен.

Это без учета экспорта масличных культур, в первую очередь рапса. “По итогам всего маркетингового года из Украины будет экспортировано зерновых по меньшей мере на вдвое большую сумму, ведь в начале осени цены на зерно были крайне низкими”, – утверждает аналитик.

А тенденции к росту цен на пшеницу на мировых рынках есть.

Это и сезонные тенденции, и погодные катаклизмы в Аргентине и Австралии. Эти страны являются крупными мировыми поставщиками зерна, отмечает Дело.

http://korrespondent.net/