Гидроизоляция — проблема, волнующая всех

26.04.2012

Гидроизоляция — проблема, волнующая всехВ последнее время редакция получает много писем с просьбой рассказать о современных гидроизоляционных материалах и технологиях их использования. В связи этим мы обратились в компанию “Технобуд” — фирму, которая уже больше 10 лет специализируется на выполнении подобных работ и накопила немалый опыт.

На вопросы газеты отвечает технический директор компании “Технобуд” Ринат Рахимов.

- Какие объекты наиболее сложны для выполнения гидроизоляционных работ?

- Как правило, гидроизоляция строящихся зданий особых проблем не вызывает: есть доступ ко всем “узким” местам, отделочные работы еще не начаты, в общем, можно работать спокойно.

Гораздо сложнее выполнять гидроизоляцию в тех случаях, когда уже выполнен весь комплекс работ, внутренняя отделка помещений имеет законченный вид, и тут начинает протекать вода.

Недавно, например, мы выполняли гидроизоляцию помещения магазина торговой сети “Квадрат” и кафе быстрого питания “Швидко”, которые находятся в подземном переходе на Майдане Незалежности в Киеве. Конструкция перекрытия выполнена из встроенных несущих металлических балок, на которые положены бетонные плиты.

Металл и бетон имеют разное относительное удлинение и температурное расширение, и их соединение привело к возникновению трещин и щелей, через которые в помещения начала поступать вода. Мы сделали весь комплекс работ, и прошедшие дожди показали, что изоляция супернадежная.

Много проблем было при гидроизоляции кафе “Грот”, находящегося на Крещатике. Эти сооружения — кафе, лестница, ведущая к кинотеатру “Дружба”, сам кинотеатр — были построены очень давно, и когда мы вели работы, то обнаружили, что бетон очень низкого качества, в нем очень много пустот, поэтому во время дождей вода во внутрь помещения кафе буквально стекала.

В связи с этим необходимо было защитить всю конструкцию. Были применены различные материалы и технологии: инъектирование водореактивным полиуретаном, отсечка капиллярного подсоса водореактивными гелями, обмазочная гидроизоляция.

- Какие материалы Вы используете в таких случаях?

В последнее время не только в Киеве, но и во многих других городах Украины все активнее в зданиях “осваивают” подвалы и полуподвалы, которые ранее пустовали.

Однако часть из них остается невостребованной или из-за высокого уровня грунтовых вод, или вследствие того, что в старых кирпичных стенах происходит так называемый капиллярный подсос воды. Для устранения этого явления мы также используем этот метод — горизонтальную гидроизоляцию.

Принцип действия штукатурки с Гидроментом заключается в интенсивном “вытягивании” воды из стены (при этом скорость процесса удаления воды выше скорости насыщения) и равномерном распределении воды по всей поверхности стены, за счет чего обеспечивается быстрое испарение воды в атмосферу.

В процессе диффузии с поверхности стены испаряется только вода, а растворенные в воде соли, которые есть в любой строительной конструкции, остаются в кирпичной кладке в виде гидратированных ионов.

Эти ионы из-за того, что происходит постоянная подача воды, не могут кристаллизироваться, и поэтому абсолютно безвредны для конструкции.

- Не приводит ли применение этой штукатурки к повышению влажности в помещении и необходимости “усиливать” систему вентиляции?

Конечно же, штукатурка с Гидроментом — это не панацея, у нее есть и недостатки, из которых самый крупный в том, что она не держит воду под давлением.

- А какие материалы вы применяете, когда есть давление?

- Кто производит материалы, которые вы используете?

- Какова средняя стоимость этих материалов и работы?

Вацлав Коперин