Говорить и показывать станет дороже

10.01.2013

Говорить и показывать станет дорожеПравительство в несколько раз повысило стоимость лицензий для телерадиокомпаний. По мнению вещателей, это приведет к укрупнению рынка, осложнив работу небольших теле- и радиокомпаний.

О повышении в несколько раз стоимости лицензии на теле- и радиовещание стало известно вчера на заседании Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания.На днях вступила в силу новая методика расчета лицензионных сборов, утвержденная 9 июля на заседании Кабинета министров.

«Нас самих шокировал размер новых лицензионных сборов. Но мы не можем влиять на постановление Кабмина», — уверяет член Нацсовета Виктор Понедилко. Нынешние расценки на вещание действуют еще с 1995 года, пишет газета.

В общей сложности сбор определяется с учетом объема вещания, мощности передающего устройства и зоны распространения.

Одними из первых о своей неспособности оплатить новые тарифы вчера заявили Первый автомобильный канал и радиокомпания Гала.

При этом телекомпании, срок лицензий которых подходит к концу, уже почувствовали повышение расценок. Вчера Нацсовет был вынужден отменить решение о выдаче лицензии ООО Свит ТВ, который и владеет Первым автомобильным.

Если Вам будет нужна резка стекла в Москве, тогда в этом Вам поможет сайт компании www.new-glass.biz, на котором Вы можете узнать стоимость услуг.

Компании оказалась не по карману стоимость лицензии — 3,5 млн грн вместо 780 тыс. грн до подорожания. А радиокомпания Гала, переоформившая вчера лицензию на вещание, заявила, что не будет оплачивать сбор по новой методике — 4,7 млн грн вместо 550 тыс. грн.

«Нам сложно конкурировать с национальными радиостанциями, поскольку у нас небольшое покрытие. Такой лицензионный сбор будет означать потерю прибыльности не на один год», — говорит директор по региональному развитию Гала Сергей Денисенко.

«По не зависящим от нас причинам Нацсовет переносил рассмотрение вопроса о выдаче нам лицензии. Мы рассматриваем возможность защиты своих интересов в суде», – говорит Сергей Денисенко, поскольку его компания подала заявку на переоформление лицензии еще 18 марта.

В то же время, генпродюсер телеканала О-TV Владимир Орлов считает, что подорожание лицензий приведет к тому, что небольшие телеканалы, работающие на рынке самостоятельно, будут вынуждены искать партнеров в лице политиков или медиагрупп.

«Для мелких каналов и радиокомпаний увеличение лицензионного сбора может оказаться неподъемным грузом», — соглашается глава правления «Нового канала» Ирина Лысенко.

При этом первый заместитель главы Нацсовета Игорь Курус признался газете, что его ведомство постарается облегчить участь лицензиатов и предоставить им рассрочку для оплаты лицензионного сбора.


Говорим и показываем с Леонидом Закошанским — 25 кошек дороже 2 сыновей