Гуру «новой экономики»

10.04.2013

Гуру «новой экономики»Встреча с украинской аудиторией стала возможна в рамках «Всеукраинского бизнес-форума», состоявшегося благодаря инициативе Инны Богословской, возглавляющей «Вече Украины», одного из организаторов мероприятия.
Несмотря на то что в зале несколько раз выключался свет, а качество трансляции синхронного перевода оставляло желать лучшего, шведский профессор блестяще справился со своей задачей.

Банкиры и бизнесмены, политики и журналисты, затаив дыхание, слушали его речь, прерывая её то смехом, то аплодисментами. А количество вопросов по окончании лекции окончательно убедили лектора в том, что его слова упали на благодатную почву. Пожалуй, именно в Украине неолиберальные идеи шведского профессора могут быть быстрее всего воплощены в жизнь — ведь строить на пустом месте гораздо легче, чем перестраивать.

Украина — европейская «Калифорния»

–Вы впервые в Украине. Чем вас заинтересовала наша страна?

– В чем вы видите суть изменений западного бизнеса? Как это соотносится с идеями Карла Маркса?

И не является ли это карикатурой на теорию Карла Маркса, с его идеями о том, что средства производства должны принадлежать тем, кто на них работает. Если мы говорим, что ключевым фактором развития бизнеса становится человек с его знаниями, то это означает, что фактически, средства производства стали медленно, но уверенно переходить от каких-то групп собственников к людям, к нам с вами.

Заметьте, это происходит не в результате политических решений. Этот процесс эволюционный. Технический прогресс, лучшее образование, интернационализация и другие факторы только ускоряют его.

– Как вы относитесь к процессам глобализации?

Я думаю, что украинцы тоже ощутили на себе этот дух сотрудничества. Раньше у вас не было такого шанса взаимодействовать с остальной частью мира. Сейчас украинские фирмы могут работать со своими коллегами из Европы, Азии, Америки как в науке, так и в производстве.

Это позволяет вам и нам встречаться с лучшими людьми и лучшими примерами, как правильно организовать свой бизнес. И это еще не все хорошие новости.
Главное то, что глобализация, сотрудничество предполагает прозрачность, транспарентность.

Я выделяю эти факторы по той простой причине, что если нет прозрачности — значит, можно злоупотреблять правами людей и их свободой. На любом уровне — страны, региона, предприятия, фирмы. Принцип один и тот же.

Другое позитивное следствие глобализации — все начинают зависеть от всех. Вам нужны немецкие комплектующие, финские технологии, американские финансы, нам нужен украинский импорт и т. д. И чем более интегрированными мы становимся, тем большую цену нужно платить за конфликты, которые могут возникать.

И эту высокую цену придется платить на всех уровнях — от страны до личности. Поэтому глобализация — это еще и механизм защиты от конфликтов. И как следствие этого — еще более высокую цену заплатит тот, кто выпадет из этого процесса сотрудничества.

– С момента выхода вашей книги «Бизнес в стиле фанк» прошло пять лет. Какие изменения вы внесли бы в описание компании, которая строит свой бизнес по-новому?

— Никаких. В книге мы описывали общество, как мы его видим и излагали свои идеи о том, как нужно управлять компанией в этих условиях. Мне и сейчас нравится, как мы это сделали.

Но я не удовлетворен тем, как мы описали окружающую среду, в которой работает бизнес.

Должен признаться, мы недооценили некоторые факторы, о которых писали. Это касается силы международных финансовых рынков, фактор Усамы Бен Ладена, процессы глобализации терроризма и т. д.

Но, честно говоря, я помню, как мы мыслили в то время. Мы не осмелились пойти дальше, так как боялись, что нас примут за сумасшедших. Поэтому мы намеренно сводили некоторые факторы к норме, а не заостряли их.

– В вашей книге «Бизнес в стиле фанк» Восточной Европе посвящена лишь одна страница. Значит ли это, что вы недооценили фактор этого региона?

Я считаю, что инновации, возникают тогда, когда абсолютно разные вещи встречаются и сталкиваются друг с другом. И сейчас вы в этой части мира со всем своим опытом прыгаете в рыночную экономику, глобализацию и т. д. И, конечно, вы будете реагировать каким-либо образом.

Я просто уверен, что это столкновение миров подарит человечеству новые решения, новые идеи. Будет много экспериментов, во время которых и начнут возникать инновации, которые и двигают прогресс.

Чтобы быть с вами абсолютно искренним, я скажу, что Европа сегодня слишком структурирована. Возможно, есть страны, в которых структурированность общества находится на очень низком уровне — это тоже плохо.

Но европейская забюрократизированность является тормозом для движения вперед. Принимать новые идеи, запускать новые проекты в Европе очень сложно. А эта часть континента, где мы с вами сейчас находимся, имеет все возможности избежать этих проблем.

Мы наблюдаем здесь стремительное развитие и это очень здорово.

– На чем строится ваша уверенность в позитивном будущем Украины?

И если в Европе и есть похожее место, то мы именно в нем сейчас находимся. Кому-то может показаться, что здесь сейчас хаос, но именно столкновение хаоса и порядка способно родить новые идеи.

Когда я нахожусь в этой части Европы, я ощущаю этот сигнал, этот мощный импульс преобразований. У вас огромная энергетика и желание улучшить свою жизнь. И так будет.

– Несмотря на то что вашей теории уже несколько лет, большинство товаров в мире производится фирмами, организованными по-старому. Не значит ли это, что идеи «фанки-бизнеса» появились преждевременно?

Я хочу сказать несколько слов о том, как я рассматриваю экономику и бизнес. По моему мнению, они частично являются наукой, а частично – искусством. И всегда, когда мы говорим об экономике и бизнесе, присутствует субъективный фактор.

И меня это устраивает.

Все, что мы знаем об инновациях, о научных разработках, строится на разнообразии. Я понимаю этот термин в самом широком смысле.

Разнообразие мыслей возникает, когда молодые встречаются с пожилыми, специалисты из одной страны встречаются с иностранцами, традиционисты с новаторами и т. д. В бизнесе доказано, что слишком много бюрократии, правил, нормативных актов скорее вредит, чем помогает. Нужна импровизация.

Кроме того, во всем мире бизнес толкает амбициозность людей, которые хотят идти вперед. Они настаивают на таком движении, они в некотором смысле агрессивны.

Так что же такое, по-вашему, капитализм?

— И я, и мой коллега Йонас Риддерстрале (соавтор книги «Бизнес в стиле фанк» — Ред.) доказывали, доказываем, и будем доказывать, что рыночная экономика – это не идеология. Это просто механизм, который имеет чудесные инструменты для того, чтобы определить, что является эффективным, а что нет.

Это универсальный способ, помогающий разобраться какие бизнесы, какие компании могут приносить прибыль, а какие нет. Это очень просто. И очень эффективно.

– В книге Вы пишете о мотивации сотрудников компании. Этот фактор можно использовать в обществе, где наблюдается перепроизводство, и все-время создаются новые стимулы для потребления. А как быть менеджерам украинской фирмы, которые сталкиваются с низкой мотивацией своих сотрудников?

– Мы должны помнить, откуда вы пришли. В советском обществе компании не пытались заинтересовать людей. Была плановая экономика и плановое распределение.

Депрессивный ответ на ваш вопрос — очень много лет должно пройти, пока слабо мотивированные люди уйдут из ваших организаций и на их место придут новые молодые и амбициозные. Нет такого инструмента, который бы превратил людей, готовых довольствоваться малым, людей, которых ничего не интересует, в разносторонние творческие личности с высоким уровнем мотивации.

Сами люди должны захотеть нового — их невозможно заставить или научить этому. То есть простым изменением обстоятельств дела не решить — люди должны измениться сами и в этом весь фокус.

Статья была опубликована в № 5 (2004 г.) газеты “Строительство и реконструкция”