Как сделать тандыр для шашлыка на даче своими руками из кирпича?

29.03.2020

dab57f_47f3cca702dd450facaa5e70c666b9b4_mv2

Печных дел мастера всегда ценились в России и других странах. Правильно сложить печь, которая бы обогревала весь дом холодными зимами, да успевала готовить обед на многочисленную семью сложное искусство и по плечу не каждому умельцу.

Хороший тандыр по конструкции проще русской печи, но сделать его самому без должной сноровки и знаний все равно не так просто.

Для тех, кто не хочет рисковать, магазины предлагают широчайший ассортимент готовых к употреблению, красиво оформленных замысловатыми орнаментами мобильных печей.

А тем, кто желает испытать себя, но сомневается, как сделать тандыр на даче своими руками, поможет наша статья. Вы узнаете, как построить тандыр для шашлыка из кирпича самостоятельно.

Тандыр своими руками из кирпича

В южных широтах, где тандырная печь используется испокон веков, ее делают из глины. Наверняка аборигены находили и особое месторождение (жилу), где самая подходящая глина, которая выдержит высокую температуру и не потрескается. Да и секреты свои знали, где соломки подмешать, где песка, где водичкой сбрызнуть.

В современных условиях, когда тандыр не является основным очагом для приготовления пищи, а скорее дополнением для расширения кулинарного меню, искать особую глину никто не будет, а в условиях города это вообще невозможно.

Поэтому для построения тандыра используют те материалы, которые предлагает рынок:

  • огнеупорный кирпич;
  • шамотная глина;
  • цемент;
  • дополнения – бетонная плита, опалубка из дерева.

Как построить тандыр по форме вы выбираете сами. Он может быть вертикальным или горизонтальным, квадратным или круглым. Главное, выполнить основные конструктивные элементы:

  1. Создать прочный фундамент – идеальное решение – крепкая бетонная плита, которая выдержит нагрузку и не продавится.
  2. Сложенные из кирпичей стены, зазоры в которых сведены к минимуму.
  3. В нижней части предусмотреть поддувало, которое можно будет закрывать, и открывать по необходимости.
  4. Сужающуюся к верхней части горловину.
  5. Изготовить крышку, которая плотно прилегает к горлу печи, не допуская потерь тепла. Ее можно сделать из дерева, с внутренней стороны подбив листом металла.

Для выкладки круглых или овальных форм используйте деревянный шаблон, сверяясь по нему, и удаляя только, когда высохнет раствор.

Переходите к формированию горловины примерно за 0,3 м до верхней отметки печи.

Сложенный тандыр своими руками из кирпича для шашлыка еще надо сверху утеплить. Для этого используют камень, глину, а при желании красиво разрисовывают или выкладывают аппликации из ракушек, камушков.

Всем растворам дайте постепенно высохнуть, чтобы уменьшить риск образования трещин.

Как сделать первый обжиг тандыра?

Очень важная процедура. Если правильно его провести, то печь будет служить долго и верно, радуя вкусным хлебом и мяском.

Начните прогрев с минимальной температуры, а для этого киньте внутрь горящий лист бумаги, затем добавьте к нему мелкие веточки, следом щепочки потолще, постепенно добавляя дровишки толще и толще в диаметре.

Таким образом, вы избежите, образования трещин, а ваша печь равномерно прогреется по всему периметру.

Обратите внимание, что от угля на стенках жаровни может оседать сажа, что испортит внешний вид поверхности и эстетический вид испеченных изделий. А от смолистых пород дерева будет исходить специфический аромат и даже копоть.

Оптимальные дрова из лиственных пород деревьев, которые хорошо высохли и не будут дымить.

Тандыр из бочки на даче своими руками

Для садового варианта не обязательно строить тандыр на даче своими руками из кирпича. Для этого достаточно обзавестись большой (не менее 200 л) металлической бочкой. А может она у вас уже есть в хозяйстве. Вот вам готовая емкость для печи. Надо только ее правильно оформить и печь готова.

Внутреннее пространство по стенкам обкладывается огнеупорным кирпичом. На двухсотлитровую бочку их понадобится до 80 штук. Кирпичи немного подрезаются для уменьшения зазоров.

А затем сверху кирпичная кладка обмазывается шамотной глиной для создания ровной поверхности, на которую будет удобно «прилеплять» знаменитые лепешки.

Важно продумать, как располагать созданную печь. Желательно закрепить ее на фундаменте. Так вы ее выровняете, один раз и навсегда и не будете переживать, что жаровня вдруг упадет. У стационарной печи тяга лучше работает, поскольку установленный уровень не меняется.

Приспосабливая тандыр к месту постоянной дислокации, помните о пожарной безопасности, ведь печь работает на открытом огне. Поэтому выберите место одинаково удаленное от построек и деревьев. Нужно чтобы над очагом ничего не нависало и в случае ветряной погоды ничто не задувало в огонь.

Обустройте рядом площадку, на которой можно расположить стол для разделки и подготовки продуктов перед закладкой в тандыр, а также размещать уже готовые блюда.

Если же у вас нет времени или желания на постройку тандыра своими руками, вы всегда можете выбрать и купить красивую печь в интернет-магазине Shelkoviyput.ru.