Ковка металлопроката

01.02.2014

111Еще с древних времен используется ковка, которая является одним из способов обработки металла. В процессе работы на металлопрокатное изделие воздействуют специальным инструментом в непрерывном режиме, после чего, изделие деформируется и приобретает необходимую форму. Поэтому можно сказать, что штамповка металла – это в некотором смысле разновидность ковки. Практически три тысячи лет назад начали изготавливать кованые изделия. Необходимо достичь ковочной температуры, чтобы нагреть заготовку для ковки. Благодаря этому металл становится пластичным и имеет малое сопротивление  деформации. Под ковочной температурой понимается интервал температурных режимов. Этот показатель зависит от химического состава и структуры металла, который обрабатывается. К примеру, стальные материалы обрабатываются под температурой в 800-1000 градусов, а алюминиевые сплавы куют при 420-480 градусах.

Ковка бывает штамповочная и свободная, это когда не используются штампы. При штамповочной ковке заготовку кладут в определенный штамп, после деформации продукт приобретает  форму этого штампа. Традиционно этот способ используется для массового производства при необходимости выпуска многочисленных изделий одинакового типа. Свободная ковка подразумевает небольшое ограничение металла или вообще его отсутствие. Для единичного производства применяется свободная ковка.

Также свободная ковка бывает машинной и ручной. Во время ручной ковки применяются молот и кувалда. В отличие от нее, машинная ковка производится на специальном аппарате, которая называется ковочной машиной. Она представляет собой молот, который имеет ударяющую часть до пяти тонн. Чаще всего свободная ковка необходима для улучшения качества и структуры металлического изделия.

Декоративные кованые изделия сейчас применяются реже в силу развития прокатного производства.