Оазис безопасности

23.07.2012

Оазис безопасностиВ настоящее время внедряется в практику целый комплекс разнообразных систем безопасности, имеющих как универсальное, так и узкоспециализированное применение. Одними из основных пунктов охранной программы объекта (начиная от квартиры и заканчивая крупным предприятием) являются:

6. замочные устройства, химические ловушки и т. д.


Выбор охранной концепции


Грамотный выбор наиболее подходящей для данной конкретной территории системы защиты зависит не только от общей площади охраняемого объекта и количества посетителей за определенный отрезок времени, но и, в большей степени, от статуса и назначения самого объекта.


В зависимости от области применения той или иной системы контроля доступа специалисты разделяют два класса. Первый – системы коллективного доступа с единым идентификатором доступа для всех клиентов системы (например, жетон в метро, единый код или идентичный брелок для всех пользователей при многоквартирных домофонах и т.п.). Второй – системы индивидуального доступа на основе специальных идентификаторов (карточка с магнитным шифром, индивидуальный наборной код и т.п.).


Различные замково-переговорные устройства, домофоны чаще всего предназначены для охраны жилых домов, частных коттеджей и т. д. Что же касается крупных государственных и коммерческих учреждений (банки, промышленные предприятия, объекты силовых структур), то для них, как правило, разрабатываются специальные индивидуальные программы, включающие в себя надежные и точные электронные средства охраны и механизмы санкционированного доступа.


Назначение и принцип действия


Поскольку в настоящее время основными клиентами компаний по продаже систем безопасности являются, в первую очередь, крупные серьезные организации, то, соответственно, лучшим спросом пользуются системы контроля доступа, рассчитанные на охрану больших площадей, а потому требующие максимально эффективных и наукоемких решений.


Главной задачей таких систем является ограничение круга людей, которым может быть разрешен доступ на тот или иной объект в определенные отрезки времени. Отслеживание и контроль прохода посетителей производится в автоматическом режиме.


Все пользователи системы снабжаются устройствами идентификации, которые выполняют роль так называемого ключа – пластиковые карты со встроенным микропроцессором и запоминающим устройством, карты с кодовой магнитной полосой, проксимити-карты для дистанционного считывания информации и т. д. Основным недостатком карточной системы является то, что карточку можно потерять или ее могут украсть, поэтому на дверь иногда дополнительно ставится клавиатура. Использование клавиатуры без устройств идентификации делает систему более дешевой, но менее защищенной от взлома.


Все проходные пункты замкнуты в единую комплексную систему, и информация о каждом прохождении в одну или в другую сторону сотрудника или посетителя накапливается в базе данных (например, на рабочем месте охранника или администратора). Помимо охранной функции, системы контроля доступа несут в себе определенный элемент сервиса, облегчающего работу штатным учетчикам и контролерам.


Во всем мире на систему доступа возлагается очень важная функция – учет рабочего времени. Значимость системы доступа как беспристрастного учетчика резко возрастает с вводом почасового режима оплаты труда. В качестве примера директор ООО «ТАВЕКС ЛТД» А. В. Столяренко упомянул Чешскую республику, где после законодательного введения почасовой оплаты труда и минимальной почасовой ставки резко возросла продажа систем доступа.


Во всех контрольных системах, как правило, предусмотрена дежурная защита от любых нестандартных ситуаций (пожар, затопление, утечка газа и др.). В экстремальных условиях происходит автоматическая разблокировка основных проходных звеньев.


А наличие пожарной сигнализации в системах контроля доступа обязательно проверяется пожарными службами еще на стадии сдачи объекта.
Стандартный набор техники можно дополнять какими-то специальными программными модулями в зависимости от типа и назначения данного объекта.


Заметки специалиста


Система управления доступом должна интегрироваться в систему управления предприятием. А это означает следующее:

- В учреждении (на предприятии) система доступа обязательно должна быть сопряжена с системой охранной сигнализации.


По идентификационной карточке в момент учета прохода через определенную зону должна происходить постановка/снятие с охраны по последнему/первому сотруднику, приписанному к той или иной комнате. Время большого числа числа централей с постановкой на охрану с помощью клавиатуры – прошло.


На большом объекте, где необходимо ставить/снимать с охраны независимо сотни помещений, нет альтернативы интегрированной системе охраны/доступа. В такой системе обеспечивается ситуативное управление средствами видеонаблюдения с оптимальным отображением картинок, качественно демонстрирующих зону нарушения.


- Можно создавать технологические идентификационные карточки, обеспечивающие включение или отключение того или иного технологического оборудования со строгим учетом (протоколированием) времени его работы.


- При многосменном режиме работы имеется возможность изменять сменность работы того или иного персонала по заданному графику.


Человеческий фактор и правила пользователей


Безусловно, электронная автоматика четко и надежно осуществляет упорядочивание заданного пространства и экономит затраты на содержание дополнительного рабочего персонала. Однако полностью обходиться без участия человека пока было бы не совсем правильно.


Поэтому к любой автоматической системе приставляют специального сотрудника, в функции которого входит слежение непосредственно за группой прохода. Он контролирует соблюдение так называемой корректности прохождения: чтобы карточку не передавали из рук в руки (хотя наиболее «продвинутая» автоматика может вычислить и это нарушение, вовремя подав сигнал тревоги), чтобы совпадали координаты предъявителя и владельца карточки.


Последнее соответствие можно проверить с помощью специальной программы, благодаря которой при поднесении карточки к считывающему устройству на компьютере появляется фотография пользователя. Именно таким образом можно максимально точно произвести идентификацию. Если охранник обнаруживает, что лицо предъявителя визуально отличается от базовой фотографии, предпринимаются соответствующие меры по задержанию данного субъекта и установлению его личности.


В общей базе данных систем контроля доступа, как правило, еще прописаны и права пользователей. Для различных категорий сотрудников установлены свои разрешительные рамки по передвижению.


Так, например, директор имеет право входить во все кабинеты вверенной ему организации, заместитель директора – во все, кроме кабинета директора и т. д. Уборщица зачастую имеет наивысшие права, поскольку может проходить везде, однако для нее устанавливают дополнительные ограничения по времени или регулируют траекторию передвижения по сигналам специальных датчиков, установленных на стенах или на потолке помещения. При необходимости (например, для удержания в здании опасного преступника) администратор или охранник, получив сигнал тревоги, набирает код и блокирует все входы и выходы.


Ситуация на рынке и структура производства


Основными производителями качественных систем контроля доступа, которые хорошо представлены на украинском рынке, являются, в первую очередь, Америка, Германия, Япония и Тайвань. При этом следует отметить, что предлагаемая импортная продукция от разных поставщиков чаще всего обладает одним и тем же набором функциональных достоинств. Любая система включает в себя контактные или бесконтактные считыватели, контроллеры, принимающие сигнал от считывателей и передающие его в компьютер, а также соответствующее программное обеспечение для обработки всех поступающих данных.


По наблюдениям специалистов, в регионах охранный бизнес практически не существует. Несмотря на то, что во многих областях работает широкая дилерская сеть, продать что-либо крайне сложно, так как клиентов нет.


Среди редких заказов практически нет местных объектов, в основном, это – филиалы крупных столичных компаний, дочерние подразделения или представительства фирм, имеющих корни в Киеве. В регионах гораздо реже возникает необходимость в установке «правильных» систем контроля доступа – ввиду отсутствия средств там пытаются обходиться другими, более дешевыми способами организации безопасности и охраны объектов.


Ценовые позиции


Ниже приведены некие ориентировочные цены системных модулей, которые могут кардинально меняться в зависимости от особенностей данного конкретного объекта.


Система контроля доступа – вещь достаточно дорогая, но в данном случае цель оправдывает средства, так как речь идет о человеческой безопасности и сохранности (иногда бесценного) имущества.


Перспективы развития «контрольного» бизнеса


Крупные отечественные производители и операторы уже менее скептически стали относиться к возможностям национального продукта и расширению его диапазона применения. Если бы удалось сделать это товарное направление еще более «гибким» и дешевым, то наверняка рынок развивался бы намного успешнее.


Но, к сожалению, пока так не получается. Каждое наращивание функций той или иной контрольной системы обязательно влечет за собой удорожание изделия. Дешевые системы менее удобны в работе и постоянно требуют дополнительного сервисного обслуживания.


Что касается интенсивности изменения ассортимента, то большинство зарубежных компаний сохраняют свой стандартный фирменный набор изделий в течение более трех лет. Единственное, что постоянно совершенствуется, это – механизмы, разрешающие доступ. Новомодные изобретения в виде считывателей отпечатков пальцев и рисунков сетчатки глаза пока не получили широкого распространения, но им пророчат большое будущее.


Реальный рост продаж напрямую зависит от уровня благосостояния украинского потребителя, а также не просто от стабильности национальной экономики, а от качества и интенсивности ее развития.


Рыночная конкуренция или маркетинг «по-украински»


Как показал опыт, наиболее действенной рекламой в длинном списке мер, предпринимаемых для привлечения клиентов, является популяризация рыночного ассортимента и его возможностей через тиражирование тематических материалов в специализированных изданиях. Формирование общественного мнения и правильного отношения к данному продукту – очень важный этап в развитии любой компании. Необходимо рассказывать о потребительских свойствах тех или иных изделий, о требованиях, предъявляемых к объектам различного типа и назначения и т. д., ибо зачастую заказчики обзванивают весь перечень специализированных фирм и интересуются исключительно ценами, не вникая в функциональные особенности, надежность и качество.


Чтобы приобретение полностью соответствовало потребностям безопасности данной территории, а не предлагало только половинчатые решения, необходимо быть подготовленным к покупке и хотя бы немного разбираться в рыночном ассортименте, чтобы выяснить все нюансы еще до заключения сделки. К покупке нужно подвести грамотного и просвещенного потребителя.


Многие специалисты утверждают, что нет как такового рынка систем контроля доступа, есть рынок систем безопасности, который включает в себя около десятка различных направлений, так или иначе связанных с охранным обеспечением. Фирма-продавец заинтересована в целостном техническом решении по организации безопасности на том или ином объекте. Заказчик сам осуществляет выбор и может отказаться от лишних, на его взгляд, функциональных приспособлений, однако предложить ему грамотное комплексное решение – обязанность каждой уважающей себя фирмы.


В процессе работы с заказчиком его провозят по реально действующим объектам, демонстрируют полный спектр возможностей той или иной системы и десятки раз выезжают на место, моделируя наиболее подходящий вариант.


Необходимо помнить, что любая система контроля доступа устанавливается минимум на 10 лет, поэтому важно уметь убедить потенциального клиента в том, чтобы он осуществил свой выбор только в пользу качественных изделий и продуманных решений. Под «правильной» покупкой сегодня подразумевают цельную системную программу, отличающуюся гибкостью, мобильностью и высокими эксплуатационными свойствами.


Мария Голибардова