Огнезащитные материалы

26.02.2013

Огнезащитные материалыПочти всегда при проектировании здания первостепенным моментом является его пожарная безопасность. Стоимость строительных материалов обычно тщательно учитывается, но ее влияние на текущие расходы, как правило, упускается из виду. Во многих странах размер противопожарной страховки и страховые премии одинаково зависят от выбора стройматериала. Используя огнестойкие материалы, можно воспользоваться наиболее выгодными страховыми тарифами и сэкономить значительные суммы за счет эксплуатационных расходов.

Горючие и негорючие

К негорючим, как правило, относятся так называемые минеральные материалы: природные камни, бетоны и растворы на минеральных связующих, керамические и стеклянные материалы, металлы.

Горючие – материалы на основе органических, растительных компонентов. Это материалы из древесных волокон, большинство синтетических, пластмассовых материалов.

Горючие строительные материалы подразделяются:

Горючесть не следует отождествлять с огнестойкостью. Известно, что сооружения, выполненные из металлов, тонкостенного железобетона (армоцемента, фибробетона), не говоря о деревянных, пластмассовых конструкциях, не отличаются высокой огнестойкостью.

Приемы повышения огнестойкости стройконструкций

Огнезащита строительных конструкций осуществляется:

- пропиткой материалов антипиренами;

- покрытием огнестойкими стеклообоями;

- защитой конструкции жёсткими экранами – огнестойкими листами, плитами, панелями, цилиндры и т.п.

Антипирены

Требования, предъявляемые к антипиренам:

- препятствовать горению и тлению защищаемого материала;

- не вызывать коррозии металлических частей;

- долговременность действия;

- не повышать гигроскопичных свойств древесины;

- не быть ядовитыми для людей и животных;

- не влиять на лакокрасочные покрытия, нанесённые на пропитанную древесину;

- обеспечивать (самостоятельно или совместно с вводимыми в одном растворе антисептиками) биостойкость пропитываемого материала;

- не создавать затруднений при механической обработке материала;

- не влиять на свойства пропитываемого материала;

- не быть дефицитными.

Огнезащитная краска

Огнестойкие краски на жидком стекле применяют для внутренних отделочных работ (огнезащитной покраски стен, потолков, огнезащитных занавесов в театрах, кинотеатрах и других зрелищных помещениях); для повышения огнестойкости деревянных конструкций из ДВП и ДСП.

Органосиликатные композиции можно использовать для покраски элементов экстерьера, металлических конструкций.

Огнезащитные пасты и штукатурки

Огнезащитные пасты и штукатурные растворы готовят на основе жидкого стекла, строительного гипса, глиноземистого цемента, пуццолановых цементов. В качестве заполнителя используется вспученный (или невспученный) вермикулит, перлит, диатомит, трепел, вулканическая пемза, вулканический туф, трасс, мелкофракционный керамзит, шунгизит, некоторые молотые металлургические шлаки, золы ТЭЦ. Применяют также волокнистые наполнители: каолиновую вату и другие минеральные волокна, распушенный асбест.

Уникальными огнезащитными свойствами обладают вермикулитосодержащие изделия. В силу высокой отражательной способности частиц вермикулита, низкой теплопроводности, их упругости, огнезащита хорошо сохраняет целостность, отличается высокой трещиностойкостью при пожаре (во время тушения трещины не образуются). Подробнее о вермикулите см. “Теплоизоляционные материалы”.

Негорючие обои

Ряд фирм выпускает стекловолокнистые обои, предназначенные для отделки интерьеров гражданских зданий. Стекловолокнистую нить изготавливают из природного сырья: кварцевого песка, соды, доломита и извести.


Из нити, изготовленной из этих чистых материалов и ткут стекловолокнистые обои. Это негорючий материал, предназначенный для отделки всех типов зданий. Обои экологически чисты, удобны в работе, не абсорбируют пены, их можно мыть.


Отлично воспринимают усилия деформации в стенах, например, от сухой штукатурки. Используя в швах самоклеющуюся ленту “Финтекс” при покраске, можно полностью исключить видимость швов. Обои выпускаются белые и цветные, отличаются плотностью, прочностью, фактурой и рисунком.

Стеклообои применяются в современной отделке стен офисов, коридоров общественных здаий, помещений банков , магазинов и т.п.

Огнезащитная изоляция из сборных элементов

Наряду с традиционными методами, так называемыми, “мокрыми” методами огнезащиты стальных конструкций, в практике строительства получают все большее распространение прогрессивные способы огнезащиты, основанные на применении облегченных облицовочных элементов (на основе минераловатных, вермикулит-перлитосодержащих, асбестовых, гипсоволокнистых и других материалов). Это Гипсоволокнистые, асбесто-вермикулитовые, вермикулитовые, асбесто-цементные, перлитовые огнезащитные облицовки.


Уникальными огнезащитными свойствами обладают вермикулитосодержащие изделия. В силу высокой отражательной способности частиц вермикулита, их упругости, низкой теплопроводности, огнезащита хорошо сохраняет целостность, отличается высокой трещиностойкостью при пожаре (во время тушения трещины не образуются).

Минераловатные огнезащитные изделия