Падение доллара: паника на межбанке

07.03.2013

Падение доллара: паника на межбанкеТо, о чем долго говорили, свершилось. Почти. Нацбанк в очередной раз отодвинул нижнюю границу курса гривни по отношению к доллару. Стоимость американской валюты снизили на 4% – до 4 грн. 85 коп.

Межбанковский рынок с утра четверга отреагировал на новость паникой – там доллар продают уже по 4,55. Ажиотаж вокруг события привел к тому, что Совет НБУ впервые наложил вето на решение правления.

К изменению курса готовились с начала года.

Этому предшествовали и настойчивые рекомендации Всемирного банка отвязать гривню от американской валюты, и неуверенные прогнозы банкиров о либерализации курса. Тем не менее решение НБУ все-таки наделало шума.

Граждане понеслись к обменным пунктам избавляться от остатков падающей валюты, политики поспешили с заявлениями и обвинениями, а рынки тем временем готовятся к новым ценам на товары.

Почему курс не снизит цены?

С таким уровнем инфляции, как в Украине, Нацбанк просто вынужден пойти на укрепление курса национальной валюты, утверждают эксперты финансового рынка. Но при этом нужно учесть такой факт, как дефицит гривни на межбанке.

Аналитик «Простобанк Консалтинг» Александр Седых интернет-газете «СЕЙЧАС» спрогнозировал, что этот дефицит будет увеличиваться, если НБУ не начнет скупать излишки долларов.

«Уже сейчас многие банки, в частности «УкрСиббанк» и «Укрсоцбанк», не выдают кредиты в гривне.

Если национальной валюты и дальше будет не хватать, кредиты подорожают», – говорит эксперт. С ним согласен и директор «Инэко-Инвест» Олег Морква. «В связи с нестабильностью на валютном рынке у банков появились дополнительные риски, они вынуждены будут повысить ставку по кредитам»

В неопределенной ситуации находится и рынок недвижимости. Этот товар традиционно оценивается в долларовом эквиваленте. И в ближайшие 2 месяца возможно даже незначительное снижение стоимости жилья, считает Седых.

Но связано это не с падением американской валюты, а традиционной летней передышкой.

Впоследствии, по прогнозам Морквы, недвижимость в перерасчете на гривню даже подорожает – ровно настолько, насколько выросла в цене национальная валюта.

В Украине толком не работают ни инвестиционный, ни фондовый рынки, а потому людям просто некуда вкладывать деньги, кроме как в недвижимость и товары. А какой смысл понижать в цене то, что и так пользуется большим спросом?

Потому-то на розничную стоимость товаров и услуг изменение курса доллара никак не повлияет, полагает заместитель директора Института экономического прогнозирования Анатолий Даниленко. «Единственныя сфера, где можно задержать рост тарифов – электроэнергия, газ и транспорт», – прокомментировал он.

Жертвы борьбы с инфляцией

От подорожания гривни пострадают в первую очередь экспортеры. По слухам, это именно их лобби так долго не позволяло Нацбанку отвязывать национальную валюту от доллара. Если снижение курса доллара все же состоится, их конкурентоспособность значительно ослабеет.

По этому поводу лидер КПУ Петр Симоненко уже бьет в колокола. «Продукты и товары долларовой зоны становятся более конкурентноспособными по сравнению с другой валютой и это тоже нанесет колоссальный удар по экономике», – сказал он, выступая в парламенте.

Эксперты рынка не предвидят серьезного ухудшения внешнеэкономического баланса.

Наоборот, в некоторых моментах государство может даже выиграть. Речь касается внешнего долга. По словам Морквы, понижение доллара – это потенциальная возможность для «Нафтогаза» закупить валюту и рассчитаться с долгами перед «Газпромом» по более выгодному для себя курсу.

Но такие игры вряд ли приведут к долгосрочному успеху, так как вторая сторона, видя, как с ней расплачиваются, просто поднимет цену.

Определенная польза от укрепления гривни будет и на поле битвы с инфляцией.

Эксперты прогнозируют снижение ее темпов на 1-2%, но в краткосрочной перспективе. В дальнейшем правительству все же придется пересмотреть политику социальных выплат, полагает Морква.

Куда катится доллар

Американская валюта еще не стоила так дешево с тех пор, как в 2001 году обрушились башни-близнецы. Будет ли доллар снижаться дальше и в какой валюте теперь хранить сбережения? Политики раздают гражданам противоречащие друг другу советы.

Одни прогнозируют резкое падение курса (Сергей Терехин), другие – увеличения цены на доллар до конца года (Александр Шлапак).

Финансисты в своих прогнозах не так радикальны. «Предсказать, как будет меняться курс доллара – это все равно что предсказывать погоду на год вперед», – говорит Анатолий Даниленко.

Он полагает, что судьба валют сейчас зависит от поведения Нацбанка. Доллар прекратит свободное падение в том случае, если НБУ выйдет, как и обещал, на межбанковский рынок и начнет покупать излишек валюты.

В противном случае в обменках за него будут предлагать все меньше отечественных дензнаков, вне зависимости от официального курса.

На курс повлияет еще и состояние американской экономики, которая в последние годы переживает кризис.

Если темпы роста больше не будут снижаться, то и доллар выровняется – и на внутреннем, и на внешнем рынке.
meget.kiev.ua