Процесс выделения прибрежно-защитных полос в Киеве завершается

15.04.2013

Процесс выделения прибрежно-защитных полос в Киеве завершаетсяПроцесс выделения прибрежно-защитных полос (ПЗП) водных объектов города в отдельную категорию земель в Киеве входит в завершающую стадию.
На прошлой неделе экологическая комиссия Киевсовета одобрила проекты ПЗП по Голосеевскому, Дарницкому, Деснянскому и Днепровскому районам Киева. По остальным районам ПЗП Киевсоветом уже утверждены. «Этим землям придается особый статус. По логике вещей теперь они будут защищены от любой застройки и хозяйственной деятельности, которая может навести вред экологии»,— сообщил «i» глава экологической комиссии Киевсовета Анатолий Коваленко.

Согласно Водному кодексу, ПЗП представляют собой территорию от 25 м до 100 м по обе стороны рек, и от 5 м до 25 м — вокруг различных водоемов. Как сообщил «і» начальник управления защиты природной среды КГГА Владимир Трокоз, теперь в границах ПЗП нельзя будет построить, например, коттедж или АЗС: «Это экологически выгодный проект.

Земля будет четко обозначена как ПЗП в кадастровом плане города. Ее теперь нельзя приватизировать, а можно только сдавать в аренду без права застройки и только для экологически безопасной деятельности».

Автор проекта ПЗП Киева, главный специалист ГП «Институт Киевгенплан» Ирина Спицына сообщила «i», что ПЗП, согласно постановлению Кабмина, очерчивались, учитывая границы существующей застройки. «В некоторых местах в границах защитных зон вблизи водоема, обозначенных Водным кодексом, проложены дороги. Где-то стоят жилые дома, построенные до 1996 г. Все это демонтировать, конечно, нельзя»,— рассказала она.

Но, по словам госпожи Спицыной, кое-что в границах этих зон в Киеве было построено и после принятия Водного кодекса, а соответственно, можно будет ожидать решений Киевсовета о сносе некоторых построек: «Например, над речкой Лыбедь построена куча гаражей. Они висят над самым руслом и разрушают его.

Их нужно будет снести в любом случае».

По словам Владимира Трокоза, в намерениях киевской власти также перевести все ПЗП Киева на баланс государственного коммунального предприятия по охране, содержанию и эксплуатации внутренних водоемов Киева «Плесо».

Директор ГКП «Плесо» Игорь Смыкун считает, что это необходимо для наилучшего сохранения водных объектов Киева, их правильной эксплуатации и организации на них полноценного отдыха киевлян. «На сегодняшний день некоторые водоемы находятся в нашем использовании, некоторые нет. Мы не имеем на ПЗП землеотвода, а чтобы осуществлять на этой территории свою деятельность, землеотвод нам необходим»,— уверен он.

Согласен с таким подходом и господин Коваленко. «Это нормальная идея. Если эти земли будут числиться на балансе ГКП «Плесо», это может исключить их использование не по назначению»,— отметил он.

В границах Киева кроме реки Днепр насчитывается около 430 водных объектов, общая площадь зеркала которых составляет 2347,34 га. Основными из них являются: реки Лыбедь, Нивка, Вита, Сырец, озера Вырлица, Солнечное, Вербное, Синее, Алмазное.

К водным объектам города принадлежат 129 озер, 102 ставка, 43 искусственных водоема, 32 источника, 9 речек, 27 каналов, 28 ручьев, 24 залива.
www.domik.net