Продукты подешевеют. Правда, не везде

12.04.2013

Продукты подешевеют. Правда, не вездеТорговая наценка на соль, сахар, макароны и мясо теперь не должна превышать 15%. На рынках эти товары могут просто исчезнуть. А качество продуктов станет хуже…

В перечень особо важных социальных продуктов включены мука, хлеб, макароны, крупы, мясо, яйца, колбасы, молочные продукты, масло, соль, сахар и овощи – картофель, капуста, свекла, морковь. Предполагается, что на пути от производителя к потребителю наценка на эти товары не должна превышать 15%.

Если эта норма будет нарушена, владельца торговой точки ждет не только штраф в двукратном размере выручки, но и изъятие всей суммы торговой надбавки.

Между тем, к механизму урегулирования цен остается ряд вопросов.

Главное научно-экспертное управление указывает, что законопроект не дает определения, что же такое этот пресловутый «социальный продукт» и каковы его основные характеристики. Непонятно также, на кого именно будут распространяться новые требования, в какой сфере они должны быть применены и как долго.

Впрочем, если закон таки войдет в силу, цены на социально значимые продукты просто будут искусственно удерживать на нынешнем уровне. В то время как стоимость остальных товаров останется рыночной, говорят эксперты.

При этом инфляционный потенциал розничных цен на социальные товары никуда не денется.

В торговых сетях новый закон восприняли с недоумением.

Директор по продажам днепропетровской сети супермаркетов VARUS Ольга Шевченко призналась «Газете…», что торговые сети и раньше редко когда делали наценки больше 15%.

– Любая цена складывается не только из надбавки.

Наценка – это формирование собственной себестоимости товара. Мы, как правило, арендуем торговые площади, но нам аренду никто не снижает, также надо выплатить зарплату персоналу. Вот отсюда и формируется конечная стоимость продуктов, – рассказала Ольга Шевченко.

По ее словам, непонятен механизм сдерживания «социальных» цен на рынках и в других точках розничной продажи. Как правило, свободные торговцы работают на едином налоге, а значит, смогут запросто отказаться продавать молоко-хлеб или картошку по предложенным правительством ценам.

А ведь розничная торговля за гранью цивилизованных торговых точек составляет около 80% всего товарооборота!

А коммерческий директор сети «Велика кишеня» Дмитрий Каширин объяснил «Газете…», что этим законом не предусмотрен механизм ограничения цен от производителей.

Посему потребители не особо ощутят какие-то ценовые изменения. Что же касается крупнейших украинских розничных сетей, то они подписали в марте меморандум с правительством и уже полтора месяца не используют на социально значимые товары торговые надбавки выше 10%.

Эксперты тем временем предупреждают – «социальные» игры парламента могут аукнуться продуктовым дефицитом. Пример тому – Россия, где государство вручную обуздало цены на хлеб. Так вот, к 11 утра «социальный» хлеб, как правило, исчезает с прилавков.

Его просто на всех не хватает, – ведь производители, чтобы не терять свои прибыли, постепенно повышают выпуск хлеба высшей ценовой категории. И ухудшают качество «социального». В итоге, граждане, пускай и за копейки, едят сырой хлеб.

www.pk.kiev.ua