Себестоимость строительства жилья растет несмотря ни на что

10.05.2012

Себестоимость строительства жилья растет несмотря ни на чтоРастущие размеры отчислений в городской бюджет и увеличение затрат на строительство не позволяют застройщикам снижать цены.

На фоне стагнации рынка недвижимости Украины и общемирового финансового кризиса,
многие специалисты и аналитики предрекают снижение цен на жилье. Падение цен, по их словам, обосновывается завышенной рентабельностью строительства объектов недвижимости.

Однако в каждом сегменте столичного рынка недвижимости действует своя себестоимость квадратного метра и рентабельность проекта.

В значительной мере на себестоимость жилья влияет растущая сумма отчислений в городской бюджет.

По словам Клавдии Бондаревой, директора Финансово-строительной компании «Пагода», сейчас достраиваются и вводятся в эксплуатацию жилые дома, по которым разрешительная документация на строительство были оформлены еще до 2006-2007 гг. С тех пор суммы этих отчислений выросли в несколько раз.

«Отчисления в городской бюджет официально закладываются в себестоимость проекта. Если раньше, в зависимости от района, городу передавалось 5-10% общей площади построенного жилья, то сегодня эта цифра составляет 7-20%.

Кроме того, размер паевого участия застройщиков в создании социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры города с 2006 года возрос в 2,3 раза. А с1 сентября 2008 года Киевсовет еще раз увеличил паевые отчисления инвесторов (застройщиков) на развитие инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры города», – сообщила Клавдия Бондарева.

Кроме того, постоянно растет стоимость строительных материалов, увеличиваются зарплаты рабочих, повышается стоимость разработки проектной документации. Строительство инженерных сетей или их модернизация также являются 100% обязанностью застройщика.

Все вышеперечисленные факторы не могут не отразиться на повышении стоимости квадратного метра в будущем.

«Если несколько лет назад рентабельность строительства жилья могла быть более 80-100%, то сегодня она, за счет названных факторов, достигает максимум 20%», – подчеркнула Клавдия Бондарева.

Единственный возможный вариант удешевления жилья, по мнению директора ФСК «Пагода», это внесение соответствующих изменений в законодательство на основе августовского Постановления Кабинета Министров.

realt.ua