Снос не ударит в нос

04.12.2012

Снос не ударит в носСнос зданий – это не только ликвидация ветхих строений, но и обновление архитектурного облика города, создание пространства для нового строительства. Однако, чтобы построить что-то новое, вначале следует разобрать или снести старое, затем расчистить площадь и, наконец, убрать строительные обломки и мусор. А правильно, без лишнего шума и адской пыли провести такие работы — это тоже своего рода искусство. Ведь на сегодняшний день, когда наша страна идет вперед по демократическому пути, но, достаточно часто оглядываясь на запад, обучается у него и перенимает разного рода опыт, в настоящее время ясно и с уверенностью можно сказать, что хорошо ломать ”по западному” теперь мы тоже научились.

Общее положение


После распада СССР, а с ним и центрально-планового органа, появилось множество компаний (преимущественно частного сектора), специализирующихся на выполнении работ, связанных со сносом различного рода зданий или сооружений; уборкой, расчисткой площадок под строительство для воздвижения всевозможных объектов и комплексов. И украинский рынок «сноса зданий», занимающихся такого рода видами работ, по словам специалистов, довольно энергичный, перспективный и хорошо стоящий на ногах.

Разрушение и снос зданий в настоящее время — это высокотехнологичный бизнес. Ушли в прошлое вездесущий гусеничный подъемный кран и шар на цепи. Работы по разрушению приходится вести в стесненных условиях современных городов, технологичных производств, при соблюдении требований отсутствия шума, взрывов, пыли и вибрации.

Если обратить внимание на внешний вид столицы, которая ”переодеваясь” в различные современные ”убранства”, все хорошеет и хорошеет, то сразу становится понятно, что отечественные компании умеют не только быстро ломать, но быстро воздвигать.


Конкуренция


На данный момент нельзя с уверенностью сказать, что отечественный рынок перенасыщен компаниями, занимающимися разборкой или сносом зданий. Эта деятельность специфична и требует отменного знания своего дела, а самое главное – опыта.


Данное следует из того, что сейчас на рынке появилось большое количество, так называемых ”частников-дилетантов”, которые, в свою очередь, путем снижения цены на предоставляемые ими услуги, переманивают потребителей на свою сторону, при этом не зная толком своей работы. Было несколько случаев, когда ”частник” просто ”убегал” с начатых им работ, которые затем оказывались в тупиковом состоянии. Заказчику приходилось вызывать компетентную в этом деле компанию, которая доводила начатое до логического завершения.


Но суть конкуренции в том и заключается, чтобы у потребителя всегда существовал выбор, кому отдать предпочтение и кому платить за работу. В Киеве наблюдается тенденция к увеличению конкуренции среди частных фирм.


Однако, с приватным сектором соперничает государственная структура, в лице организации ”Стройуправления”. Сейчас эта компания не только строит, но и разбирает здания, и составляет достаточно большую конкуренцию частным предприятиям. По прогнозам аналитиков, тенденция по повышению конкуренции будет сохраняться в ближайшие несколько лет.


Существует еще один вид соперничества, которые нельзя не отметить – это конкуренция среди компаний-производителей специальной техники для проведения работ по сносу и разборке. Каждая такая фирма естественно хочет иметь более широкую сеть своих товаров на рынке, оттого и создаются с каждым годом все совершеннее и совершеннее технические новинки, орудия, благодаря которым работа упрощается производительность, и повышается качество труда. Такая конкуренция идет только на пользу строительным компаниям, тем самым, облегчая им работу и подстегивая их на приобретение этих новинок.

Поэтому можно сказать, что конкуренция в сфере сноса идет не только среди специализирующихся на этом деле компаний, а еще и среди всех тех, кто имеет к этому делу косвенное отношение.


Виды и процедура проведения работ


В условиях жесткой конкуренции, многим компаниям для сохранения стабильного финансового состояния приходится расширять свое поле деятельности на различные виды строительных работ и услуг. Так, компании осуществляют, кроме вышеупомянутых работ по сносу и разборке зданий, и такие виды работ:

  • – снос ветхих зданий;
  • – очистка территорий, зданий, квартир после пожаров, затоплений, и др. катаклизмов;
  • – разборка конструкций зданий и сооружений;
  • – снятие штукатурки, керамической плитки и всех видов полов;
  • – демонтаж стен, перекрытий, перегородок;
  • – демонтаж металлоконструкций и оборудования;
  • – разбивка бетонных, железобетонных фундаментов и монолитных поясов;
  • – пробивка отверстий в стенах, фундаментах, перекрытиях;
  • – алмазная резка бетона и железобетона;
  • – устройство проёмов в железобетонных и кирпичных стенах, перегородках;
  • Вообще, процедура сноса здания или какого-либо сооружения начинается с того, что на сносимый объект прибывают специалисты, которые определяют, к какому типу относится здание.


    Существует три типа зданий:


    - кирпичные;


    - монолитные;


    - из сборного железобетона (т.н. ”хрущевки”).


    Сам же технический процесс сноса здания, состоит из нескольких этапов
    Первый этап включает в себя подготовку здания к сносу. Для этого из объекта удаляются все столярные изделия, линолеум, паркет. После чего разбираются трубы отопления и сантехника.

    Второй этап – это так называемый механизированный снос и ручная разборка. Всегда механический процесс сноса начинается с разбора крыши. С помощью крана с крыши здания, вручную, снимают кровлю, стропила, деревянные перекрытия.


    И, наконец, третий этап, когда сортируются крупногабаритные отходы, образовавшиеся после механического разрушения здания, затем идет их погрузка на самосвалы и вывоз.

    Интересен процесс разрушения фундамента. Этот процесс тоже состоит из различных способов для его осуществления:

    гидромолот – гидромолот привязывают на стрелу экскаватора и начинают разрушать фундамент;

    взрывной способ – взрывчатку закладывают в специально просверленные отверстия в фундаменте, а за тем фундамент подрывают;

    Однако, выбор и применение любого из способов по разрушению фундамента, зависит от качества и самой структуры бетона.

    Высокопрофессиональный снос – это отлаженная технология ведения работ. Выбор технологии сноса зависит от многих условий, поэтому как таковой, шаблонной, техники не существует. Конечно, есть определенный алгоритм, по которому проводятся работы, но каждый случай по-своему уникален, идет, обособлено от других и имеет свою четкую направленность и индивидуальность.

    Современная техника

    Сложность работ, проводимых при сносе или разборке здания, требует наличия уникальной современной техники. На сегодняшний день среди строительных компаний весьма большим спросом пользуются мини-экскаваторы. Их широкое применение в Москве очень хорошо себя зарекомендовало, и у нас, специализирующиеся на сносе зданий фирмы, используют экскаваторную технику для более четкого выполнения работ.

    В современных условиях все шире внедряются технологии так называемого селективного разрушения, когда материал должен быть на месте измельчен до требуемых размеров с сортировкой по типам (бетон, кирпич, арматура и пр.), а также технологии разрушения “сверху-вниз”.

    · универсальные мини-погрузчики, спроектированные также и с учетом их применения в технологических цепочках разрушения и сноса. Маневренные и компактные, эти машины могут оснащаться многочисленными легко сменными орудиями для разрушения и вспомогательных работ (молоты, ножницы, резаки, буры, захваты, ковши и пр.). Они не заменимы в технологии селективного разрушения.

    Несмотря на высокую степень механизации работ, в некоторых случаях при сносе, оптимальным вариантом, является ручная разборка, которая осуществляется с применением широкой гаммы средств ручной механизации. На украинском рынке из компаний, занимающихся разработкой таких средств, пожалуй, самой популярной является компания CEDIMA(Германия).


    Она специализируется на производстве алмазного инструмента и машин для строительной промышленности. Алмазные инструменты имеют, как правило, в качестве режущего покрытия сегменты, которые содержат синтетические алмазы в металлической связке.


    Грани, которые выглядывают из связки граней алмаза, режут материал. Каждый алмазный инструмент проходит тщательную проверку и испытания, прежде чем попасть в продажу.

    Продукция компании очень разнообразна, но есть и наиболее широко используемые инструменты, которые применяются отечественными компаниями:


    - алмазные режущие диски – используются для резания в бетоне, железобетоне, натуральном камне, различных кирпичах, клинкере
    и асфальте. Применяются на швонорезчиках, настенных и
    настольных пилах или наручных машинах при резании в сухую или
    в мокрую;

    - канатные агрегаты – имеют неограниченную глубину резания.
    Алмазный канат в качестве бесконечной петли, вращаемой большим
    колесом, которое приводится гидравлически, протягивается через
    режущий материал. Для привода каната могут быть использованы
    настенные пилы CEDIMA;

    - сверлильные машины – состоят из сверлильной колонны и
    электрического или гидравлического двигателя. Сверлильная
    колонна крепится на месте сверления с помощью дюпельной или
    вакуумной плиты. Сверлильные прицепные установки являются
    мобильными сверлильными машинами. В первую очередь они
    находят применение при строительстве дорожных покрытий или при
    производстве отверстий для глубинных огней взлетно-посадочных
    полос;

    Как видно из вышеперечисленного, различные варианты инструментов и новинок техники широко используются в работе по сносу. Специальную технику используют как при трудных механических работах, так и при сложных работах, проводящихся вручную с использованием специального оборудования.


    Цена

    Все зависит от технологии сноса. И чем сложнее техническое решение, тем цена будет выше.


    Сезонность

    На рынке сноса, наблюдается одна основная тенденция. Большинство строительных работ, а с ними и работы по сносу, разборке сооружений и т. д., все компании стараются закончить до морозов, т. к. в мороз, как говорят строители: ” Мороз не схватывает ”.

    Начинается же сезон по сносу с приходом весны. Уже в марте наблюдается повышение активности на заказы проведения работ. Такое повышение продолжается почти все лето.


    Однако, где-то в конце августа, начале сентября, наступает непродолжительный застой в работе.


    В это время, обычно, на государственном и административном уровнях, решается вопрос о финансировании тех или иных проектов по сносу.

    Вообще, как отмечают специалисты, снос зданий напрямую зависит от бюджетных средств, связан с принимаемыми законами и решениями городской администрации. И как только вопросы с финансированием решаются, у строителей продолжается работа по сносу.


    Тем не менее, во время так называемого застоя в заказах на демонтаж, компании, как уже говорилось выше, занимаются разнопрофильными видами работ. В основном, это строительные услуги, которые помогают фирмам поддерживать свою рентабельность и нормальное финансовое состояние.

    Итак, далее работы по сносу продолжаются вплоть до морозов. Это не значит, что зимой заказов на снос или демонтаж нет. Бывали такие случаи, что разборку здания приходилось выполнять вручную и, причем, в феврале.


    Поэтому зимой редкие заказы все же есть.

    А вообще, сезонность в сносе, имеет место, но бывают периоды времени, когда она выступает как исключение из правил.


    Прогноз

    Сегодня, глядя на всеобщую урбанизацию, можно с уверенностью сделать вывод о востребованности работ по сносу и демонтажу зданий. Вообще, если взглянуть на центр Киева и посмотреть, как он изменился за последние несколько лет, то сразу станет ясно, что рынок сноса работает и прекрасно справляется со своими задачами. Ветхие, хрупкие здания с моментальной быстротой меняют на современные банки, бизнесс-центры, отели, магазины, жилые дома и т. д.

    А пока, по прогнозам специалистов, пика работ по сносу (в столице) следует ожидать в следующие несколько лет, так как все свободные участки проданы и сноситься будет много старых сооружений, прежде всего, в Подольском районе и много так называемых ”хрущевок” по всему Киеву. Работы будут проходить в основном в ручную, потому что при использовании тяжелой техники, будет выделятся достаточно большое количество пыли.

    Но спрос на снос в последующие лет пять будет неуклонно подниматься вверх, однако, опять-таки все будет зависеть от финансирования проектов в эту отрасль.


    Максим Шварев