Украина стоит на грани крупнейшего межцерковного конфликта

11.12.2012

Украина стоит на грани крупнейшего межцерковного конфликтаНакануне празднование 1020-летая Крещения Руси Московский патриархат выступил с сенсационными заявлениями — Украина снова стоит на грани крупнейшего межцерковного конфликта, подобного тому, что был в 90-х годах — с захватами храмов и физическим противостоянием православных общин, правда, на этот раз не между Киевским и Московским, а между Московским и… Константинопольским патриархатами. Обо всем этом в понедельник рассказал официальный представитель Украинской православной церкви Московского патриархата отец Кирилл (Говорун).

По его словам, буквально в последние несколько дней активизировались переговоры по линии Киев-Константинополь при деятельном участии Президента Виктора Ющенко. Их смысл — уже во время приезда в Киев на празднование Крещения 26 июля константинопольского патриарха Варфоломея добиться того, чтобы последний объявил о присоединении к его церкви Украинской православной церкви (Киевский патриархат) и Украинской автокефальной православной церкви.

В таком случае обе эти структуры лишаются какого-либо самоуправления (Филарет перестает быть патриархом, а становится митрополитом, при этом только Варфоломей будет иметь право назначать митрополитов и епископов), зато приобретают каноничность (до сих пор ни УПЦ КП, ни УАПЦ не признаются никакими другими православными церквями). В таком случае значительная часть приходов Московского патриархата на западе страны может перейти под юрисдикцию Константинополя (ведь это уже будет каноническая церковь), пишет «Сегодня».

По мнению отца Кирилла, это приведет к острейшему противостоянию в церковной среде и в украинской политике, новым захватам храмов, а главное — к расколу во всем мировом православии. Ведь тогда начнется глобальная борьба между Московским и Константинопольским патриархатами.

Часть православных церквей, при этом, станет на сторону Москвы, а часть — Константинополя.

По словам отца Кирилла, все это может поставить под сомнение приезд на празднование юбилея Московского патриарха Алексия II, который поставил два условия участия в торжествах — отказ Варфоломея от заявлений о статусе УПЦ КП и неучастие представителей этой церкви в службах.

Правда, представитель МП не исключает, что переход УПЦ КП «под Константинополь» может случиться и не на празднике Крещения Руси, а позже. Но мол, переговоры об этом ведутся очень активно, хотя и не без трудностей.

По сведениям отца Кирилла, Ющенко и Филарет хотели бы, чтобы в скором времени УПЦ КП получила автокефалию (самоуправление) от Константинополя. Но у Варфоламея, якобы, другие планы. «Сейчас численность его церкви составляет 3 миллиона человек, разбросанных по всему миру.

Получая Украину, он значительно увеличивает свою паству. От последней он вряд ли откажется, как на то надеется Ющенко», — говорит отец Кирилл.

e-news.com.ua