В чем особенности упаковки для молочных продуктов

30.05.2018

wnews141Упаковочный материал и условия для фасовки являются одними из факторов, влияющих на качество молочных продуктов. Упаковка – это защита продукции от негативного воздействия окружающей среды и обеспечение его целостности. От вида упаковочного материала зависит срок хранения молока и кисломолочных продуктов. Упаковка сыров и другой продукции несет информацию о товаре и производителе. Основная – это время изготовления и конечная дата и время использования продукции.

Виды упаковки для молочной продукции

К такой упаковке предъявляются особые требования, т.к. молоко отличается особенностью легко впитывать различные запахи и металлы. Молочная продукция содержит жиры, упаковка должна быть устойчивой к их воздействию. Основные виды упаковки:

  • стекло. Его используют уже более трех столетий, но стеклянная тара остается до сих пор актуальной, потому что лучше других сохраняет вкус продукции, обеспечивает отсутствие в молоке и кисломолочных продуктах посторонних запахов и примесей. Продукцию в стеклянной таре можно хорошо рассмотреть и оценить ее внешний вид. Тара используется повторно, что важно для сохранения окружающей среды. Недостатком стеклянной продукции является высокая по сравнению с другими видами стоимость и небольшой срок хранения продукции, он составляет не более полутора суток. Еще один недостаток – хрупкость стекла, к упаковке предъявляются особые требования при транспортировке;
  • специальная полиэтиленовая пленка, которая состоит из нескольких слоев. Отличается прочностью, дешевизной, через нее не проникают солнечные лучи;
  • твердая упаковка из полимеров используется для кисломолочной продукции пастообразной консистенции. Она является отличным защитным материалом и удобной посудой для неоднократного использования продукта;
  • многослойная упаковка из бумаги, фольги и полиэтилена. Имеет особую прочность и хорошие защитные свойства.

Часто упаковка для молочных продуктов имеет квадратную или прямоугольную форму, которая обеспечивает максимальное использование места при транспортировке.