Застройщики – фальшивые, защитники – буйные

11.12.2012

Застройщики – фальшивые, защитники – буйныеНа пересечении улиц Гончара и Ярослав Вал, где должен вырасти дом для грузинских дипломатов, вспыхнула странная битва за территорию.

Участок отдан посольству Грузии с 2005 года, но строительство там до сих пор не ведется. Ведь сразу после выделения земли категорически против выступили жители.

Видя такие расклады, дипломатичная Грузия отложила строительство и стала искать компромисс с жителями – ремонтировала им подъезды, меняла коммуникации. Кстати, едва пришедший тогда на пост Черновецкий принял корректность грузинов на собственный счет.

И вот во вторник 23 октября, ближе к обеду, на участок таки пришли строители и снесли детскую площадку и пару деревьев. Те местные жители, которые находились в этот момент дома, а не на работе, пытались вмешаться.

Невесть откуда появились молодые люди, которые вели себя прямо-таки неадекватно. В отличие от жителей, которые молча хоть и с сожалением, наблюдали за происходящим, члены организации вели себя очень активно – ложились под КамАЗы, лезли с флагами на экскаватор.

В конце концов между ними и строителями даже завязалась небольшая потасовка, вызвали милицию. Но, по словам жителей, стражи порядка лишь стояли в стороне и хихикали, наблюдая за происходящим.

Удивительное дело, но губители сквера по секрету признались “Газете…”, что они и не строители вовсе, а люди нанятые. Мол, обещали им выдать по 100-200 грн за “работу”.

– Что здесь будет теперь – непонятно, – говорит член инициативной группы Ирина Нечаева. – Если территорию заберут грузины, еще ладно. Но вдруг на месте детской площадки решили построить очередную высотку с подземным паркингом?

На месте мы встретили также и инспектора Киевской организации охраны памятников Элиссу Борисенко.

– Есть выводы Академии строительства Украины: рытье котлована в этом месте может повредить близстоящие дома. Кстати, два из них – один на ул.

Гончара, 24, и второй на Ярославовом Валу, 20/21 – памятники архитектуры. К тому же второй – национального значения – он был возведен еще в 19 веке, – говорит Элисса Борисенко.

За комментариями мы обратились непосредственно и в посольство Грузии.

Как рассказал “Газете…” посол Грузии в Украине Григол Катамадзе, протокол о взаимном обмене участками между странами подписали еще в 2000 году. До 2005 года длился процесс отведения земучастка. И территория по адресу Гончара, 22 является собственностью Грузии.

– Жители перестали выступать против строительства, – сказал “Газете…” Григол Катамадзе.– Я не знаю, что за люди вчера приковывали себя к экскаватору… Не исключаю возможности того, что это была какая-то провокация. Но думаю, вчерашний инцидент исчерпан.

Мы действительно планируем строительство пятиэтажного здания под резиденцию посла. Еще там будут проживать дипломаты.

Анна Соболева
www.pk.kiev.ua