Ведомственные строительные нормы ВСН 47 – 96

  1. Общие положения
  2. Проектирование внутреннего водопровода зданий из труб PPRC
  3. Транспортировка и хранение труб и деталей из PPRC
  4. Монтаж водопроводов из PPRC
  5. Требования безопасности
  6. Таблицы

1.1 Настоящие ВСН распространяются на опытное строительство внутренних систем холодного и горячего водоснабжения (температура до 75°С) жилых и гражданских зданий в г.Москве из напорных полипропиленовых труб “Рандом сополимер” (PPRC).

1.2 В соответствии с СНиП 2.04.01-85 (изменение № 2) трубы из PPRC следует применять для всех систем водоснабжения зданий (кроме раздельной сети противопожарного водоснабжения) при условии скрытой прокладки в плинтусах, штрабах, шахтах и каналах (кроме подводок к санитарным техническим приборам).
Примечание: Допускается открытая прокладка водопроводов из труб PPRC в производственных и складских помещениях, а также в технических этажах, чердаках и подвалах,в местах, где исключается их механическое повреждение.

1.3Для систем водоснабжения зданий следует применять трубы из PPRC длиной по 4 и 6 м, выпуск которых осваивается на Московском опытно-экспериментальном трубозаготовительном комбинате (МОЭТЗК) по ТУ 400- …-96. Сортамент и типоразмеры труб приведены в табл.1.
Примечание: Допускается применение для внутренних водопроводов зданий труб из PPRC инофирм (тип 3 по DIN8077A1), не уступающих по показателям требованиям ТУ 400-… -96 и настоящих ВСН и имеющих гигиенический сертификат Госсанэпиднадзора РФ или Мосгорсанэпиднадзора и сертификат соответствия или технического свидетельства ФЦС Минстроя РФ или ОС “Мосстройсертификация”, или других аккредитованных органов сер тификации.

Внесены НИИМосстроем Утверждены Управлением развита; генплана г. Москвы
“20″ июня 1996 г.
Дата введения в действие
“1″ августа 1996 г.

1.4 Основные физико-механические свойства труб из PPRC приведены в табл. 2.

1.5 В комплекте с трубами из PPRC должны поставляться соединительные детали из PPRC под контактную сварку враструб, комбинированные соединительные детали с закладными резьбовыми вкладышами из латуни с гальванопокрытием и резьбовые детали из латуни.

Указанные соединительные детали должны быть рассчитаны на номинальное давление 2,5 МПа.
Примечание: До освоения отечественного производства соединительных деталей из PPRC допускается применение аналогичных деталей из PPRC инофирм, имеющих гигиенический сертификат Госсанэпиднадзора или Мосгорсанэпиднадзора и сертификат соответствия, техническое свидетельство ФЦС Минстроя РФ или ОС “Мосстройсертифнкация”, или других аккредитованных органов сертификации.

2. Проектирование внутреннего водопровода зданий из труб PPRC

2.1 При проектировании внутренних водопроводов холодной и горячей воды из труб PPRC следует руководствоваться требованиями настоящих норм СНиП 2.04.01-85 (с изменениями №1 и №2), СН 478-80 (с изменениями № 1) и СП-40-101.

2.2 При проектировании внутренних водопроводов из труб PPRC и соединительных деталей следует к существующим расценкам на проектирование дополнительно применять коэффициент К = 1,5 на сложность и увеличение объемов проектньк работ.

2.3 При проектировании холодного водопровода в многоэтажных зданиях в г. Москве следует применять, как правило, трубы из PPRC, рассчитанные на номинальное рабочее давление 2,0 МПа.

Примечание: При техническом обосновании проектного решения системы холодного водопровода и этажности зданий допускается применение труб из PPRC, рассчитанных на номинальное рабочее давлени 1,6 МПа.

2.4 При проектировании водопровода горячей воды в многоэтажных зданиях в г.Москве следует применять , как правило, трубы из PPRC, рассчитанные на номинальное рабочее давление 2,5 МПа.

Применение: При техническом обосновании проектного решения системы горячего водоснабжения допускается применение труб из PPRC, рассчитанных на номинальное рабочее давление 2,0 МПа. При этом рабочее давление в системе горячего водоснабжения не должно превышать 0,8 МПа.

2.5 При проектировании разводящих трубопроводов холодного и горячего водопровода из труб PPRC в квартирах их присоединения к стоякам следует выполнять через счетчики воды, согласно ВСН 8-94, и регуляторы давления.

3. Транспортировка и хранение труб и деталей из PPRC

3.1 Трубы и соединительные детали из PPRC следует хранить в закрытых помещениях или под навесом для защиты от солнечных лучей.

3.2 Трубы из PPRC должны храниться в штабелях высотой до 1,5 м, исключая возможность их изгиба по всей длине. При этом соединительные детали должны складироваться в таре.
Примечания:

  1. Складирование труб и соединительных деталей из PPRC на расстоянии ближе 1 м от нагревательных приборов с температурой их поверхности 140°C и более не допускается.
  2. В непосредственной близости от труб и деталей из PPRC запрещается проводить электро- и газосварочные работы.

3.3 Транспортировку труб и деталей из PPRC, погрузочно-разгрузочные работы следует выполнять до температуры не ниже минус 10°С.
При этом запрещается сбрасывать трубы и детали из PPRC с транспортных средств, их следует предохранять от ударов и механических повреждений.

3.4 Пакеты с трубами из PPRC перед распаковкой следует выдерживать в помещении с положительной температурой не менее 3 ч.

4. Монтаж водопроводов из PPRC

4.1 Монтаж водопроводов из труб и деталей из PPRC следует производить с учетом общих требований СНиП 2.05.01-85 (с изм.), СН 478-80 (с изм.) и СП-40-101.

4.2 Монтаж водопроводов из труб PPRC следует производить по проекту производства работ и технологическим картам, разрабатываемым в установленном порядке монтажной организацией.

4.3 Перед монтажом и сваркой труб и соединительных деталей из PPRC монтажной организацией для каждой партии труб и деталей следует выполнять входной контроль качества, предусматривающий контроль наличия сопроводительной документации, включая гигиенический сертификат и сертификат соответствия (техническое свидетельство), осмотр труб и деталей для установления маркировки, а также трещин, сколов, рисок и других механических повреждений, выборочный контроль наружного диаметра и толщин стенок труб и внутренний диаметр муфтовой части соединительных деталей, выборочные испытания на одноосное растяжение для определения предела текучести и относительного удлинения при разрыве.

4.4 Монтаж трубопроводов из PPRC следует проводить при положительной температуре.

4.5 Неразъемное соединение труб из PPRC при монтаже водопроводов следует выполнять преимущественно с помощью деталей из PPRC контактной тепловой сваркой враструб.
Технология проведения сварочных работ включает подготовительные и собственно сварочные работы.

4.6 Подготовительные работы включают:

  • разметку и ровную отрезку труб под прямым углом к оси трубы;
  • снятие на конце трубы фаски под углом 30 град глубиной 1 мм;
  • обезжиривание ацетоном наружной поверхности конца трубы длиной, равной диаметру трубы и внутренней поверхности муфтовой части соединительной детали;
  • нанесение метки (карандашом) на конец трубы на следующих расстояниях от торца для диаметров: 16 мм- 13 мм; 20-14,5 мм; 25-16 мм; 32-18 мм; 40-20,5 мм; 50-23,5 мм; 63-27,5 мм; 75-32 мм; 90-40 мм; 110-50 мм;
  • обезжиривание рабочих поверхностей нагревательных элементов сварочного устройства.
  • 4.7 Для разрезки труб из PPRC следует использовать специальные ножницы или режущие приспособления, обеспечивающие ровную отрезку труб под прямым углом (с отклонением не более 0,5 мм), специальный инструмент следует использовать и для снятия фасок на концах труб PPRC.Примечание: Допускается использование ножовок и шаблонов для отрезки труб, а для снятия фасок рашпилей.

    4.8 При контактной тепловой сварке враструб труб из PPRC требуется соблюдать следующий технологический режим:

  • температура рабочих поверхностей нагревательных элементов при сварке не должна превышать 260(^5°)°С;
  • время оплавления, технологическая пауза, время охлаждения сварочного соединения должно приниматься по табл.3
  • При температуре наружного воздуха ниже +5°С время оплавления следует увеличить на 50%.

    4.9 При выполнении операции оплавление не следует допускать несоосности труб и рабочих элементов нагревательного устройства и перегиба более 3 град.

    4.10 При сопряжении оплавленных частей труб и соединительных деталей из PPRC запрещается их вращение относительно оси.

    4.11 Для сварки труб и соединительных деталей из PPRC следует использовать электронагревательный инструмент, обеспечивающий поддержание температуры сварки с точностью не менее +5°С, с напряжением электротока 36 В.
    Примечание: Допускается применение электронагревательного инструмента с электропитанием напряжением 220 В, оборудованным автоматическим защитно-отключающим устройством (ЗОУ).

    4.12 Контактную тепловую сварку враструб труб из PPRC диаметром до 40 мм включительно допускается производить вручную.
    При сварке труб большего диаметра следует использовать для стыковки труб специальные центрирующие приспособления.
    После сварки труб из PPRC должен осуществляться контроль качества сварных соединений, включающий проверку:

  • прямолинейности в месте стыка (отклонение не должно превышать 5 град);
  • равномерности по окружности валика сварного шва у торцов деталей из PPRC;
  • отсутствия трещин, складок и других дефектов в детали из PPRC, вызванных перегревом.
  • 4.13 Контактную сварку враструб труб из PPRC следует выполнять при температуре наружного воздуха не ниже 0°С.
    Примечание: При необходимости выполнения сварочно-монтажных работ при температуре наружного воздуха ниже 0°С сварку труб следует производить в обогреваемых помещениях.

    4.14 Неразъемные соединения труб из PPRC, особенно выполнение монтажных стыков труб в малоудобных стесненных условиях, следует производить преимущественно электроимпульсной сваркой с помощью муфт с электрозакладными спиралями.

    4.15 При электроимпульсной сварке свариваемые поверхности трубы и муфты следует обезжирить ацетоном, вставить концы труб в муфту до упора и зафиксировать соединение для исключения изгиба труб в муфте или выхода концов труб из муфты.

    4.16 Электроимпульсную сварку труб из PPRC следует производить при температуре наружного воздуха не ниже минус 5°С.

    4.17 Для электроимпульсной сварки труб из PPRC следует применять специальный сварочный аппарат, автоматически отключающий электроимпульс после окончания сварки, руководствуясь специальной инструкцией, прилагаемой к сварочному аппарату.

    4.18 К сварке труб и деталей из PPRC должен допускаться рабочий персонал, имеющий удостоверения на право производства сварочно-монтажньгх работ с трубами из термопластов.

    4.19 Разъемные соединения на резьбе комбинированных деталей из PPRC со стальными трубами или арматурой следует выполнять преимущественно вручную или с использованием трубных ключей с регулируемым моментом.

    4.20 Уплотнение резьбовых соединений следует выполнять лентой ФУМ.

    4.21 При закреплении стояков водопровода из труб PPRC следует применять хомутовые металлические опоры с резиновыми прокладками на хомутах.
    При закреплении разводок водопровода санитарно-технических узлов следует применять скользящие опоры из полипропилена.

    4.22 Устройство неподвижных опор следует выполнять на трубах из PPRC согласно СП-40-101 с помощью приварки 2-х соединительных муфт из PPRC и хомутовой металлической скользящей опоры, жестко прикрепляемой к строительным конструкциям.

    4.23 При скрытой прокладке водопроводов из труб PPRC с замоноличиванием бетоном или цементно-песачаным раствором трубы должны быть в теплоизоляции из эластичного пенопласта.

    4.24 Водопроводы из труб PPRC после монтажа должны быть испытаны в соответствии со СНиП 3.02.01-85 и СН 478-80.
    Гидравлические испытания водопроводов из труб PPRC следует производить не раньше чем через 16 ч после сварки последнего соединения.

    4.25 Величину гидравлического пробного испытательного давления следует принимать равным 1,5 максимально возможного избыточного рабочего давления в водопроводе.
    Испытательное давление должно поддерживаться в течение 30 мин, после чего в течение 10 мин наблюдают за потерей давления.
    Трубопровод из PPRC считается выдержавшим испытания, если после 10 мин нахождения под пробным испытательным давлением величина падения давления не превысила 0,05 МПа и при этом не будет обнаружена капель в сварных швах, трубах, резьбовых соединениях, арматуре и утечки воды через смывные устройства.

    4.26 По окончании гидравлических испытаний должна быть произведена промывка водопровода из PPRC труб проточной водой в течении 3 ч.

    5. Требования безопасности

    5.1 При производстве работ по монтажу водопровода из труб PPRC необходимо соблюдать общие требования СНиП Ш-4-80 “Техника безопасности в строительстве”.

    5.2 К работам по монтажу и сварке водопроводов из труб PPRC допускаются лица, достигшие 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, специальное обучение, вводный инструктаж и инструктаж на рабочем месте по технике безопасности.

    5.3 Трубы из PPRC при комнатной температуре не выделяют в окружающую среду токсичных веществ и не оказывают вредного влияния на организм человека при непосредственном контакте. Работа с ними не требует особых мер предосторожности.

    5.4 При сварке труб и фитингов из PPRC в воздух выделяются летучие продукты термоокислительной деструкции, содержащие:
    формальдегид (ПДК – 0,5 мг/м3, класс опасности 2); пары ацетальдегида (ПДК – 5,0 мг/м3, класс 3); пары уксусной кислоты (ПДК – 5,0 мг/м3, класс 3); окись углерода (ПДК -20,0 мг/м3, класс 4); аэрозоль полипропилена и сополимера полипропилена (ПДК -10,0 мг/м3, класс 3). Сварку труб из PPRC следует производить в проветриваемом помещении.

    5.5 Трубы из PPRC при контакте с открытым огнем горят коптящим пламенем с образованием расплава и выделением углекислого газа, паров воды, непредельных углеводородов и газообразных продуктов, указанных в п.5.4 настоящих ВСН.
    Температура воспламенения PPRC ~325°С.
    Для тушения горящих труб из PPRC необходимо применять воду, песок или огнетушители любого типа. Для защиты от токсичных продуктов, образующихся при горении труб и фитингов из PPRC, следует применять изолирующие противогазы любого вида или фильтрующие противогазы марки БКФ.

    5.6 При работе с нагревательным сварочным инструментом с напряжением электропитания 220В следует соблюдать общие правила электробезопасности по ГОСТ 12.2.007-75 и использовать диэлектрические коврики и перчатки.

    Таблица №1

    Наружный диаметр, мм, с допуском Номинальное давление, PN МПа (бар)
    1,6 (16) 2,0 (20) 2,5 (25)
    толщина стенки с допуском, мм масса 1 м, кг толщина стенки с допуском, мм масса 1 м, кг толщина стенки с допуском, мм масса 1 м, кг
    12 1,8+0,5 0,057 2,0+0,5 0,062 2,4+0,5 0,071
    16+0,3 2,3+0,5 0,098 2,7+0,5 0,11 2,2+0,6 0,125
    20+0,3 2,8+0,5 0,148 3,4+0,6 0,172 4,0+0,6 0,193
    25+0,3 3,5+0,6 0,230 4,2+0,8 0,266 5,0+0,7 0,301
    32+0,3 4,5+0,7 0,376 5,4+0,8 0,434 6,4+0,9 0,493
    40+0,4 5,6+0,8 0,583 6,7+0,9 0,671 8,09+1,1 0,765
    50+0,5 6,9+0,9 0,896 8,4+1,1 1,05 10,0+1,3 1,19
    63+0,6 8,7+1,1 1,42 10,5+1,3 1,65 12,6+1,5 1,89
    75+0,7 10,4+1,3 2,02 12,5+1,5 2,34 15,0+1,7 2,68
    90+0,9 12,5+1,5 2,11 15+1,7 3,36 18,0+2,0 3,86
    110+1,0 15,2+1,8 4,32 18,4+2,1 5,04 22,0+2,4 5,76

    Таблица №2

    № пп Показатели свойств Единица измерения Нормируемое значение показателя Примечания справочные показатели
    1. Плотность г/см3 0,895 коэффициент теплопроводности
    2. Предел текучести при растяжении, не менее МПа 19,2 при: 20°С 0,24 В/м°С
    3. Относительное удлинение при разрыве, не менее % 350,0 Коэффициент линейного температурного удлинения ?= 1,5. 10 4 1/°С
    4. Сопротивление удару при двухопорном изгибе при температуре 0°С (доля разрушенных образцов), не более % 10 одуль упругости при: 20°С – 370 Н/мм2 60°С – 140 Н/мм2
    5. Стойкость при постоянном внутреннем давлении (в сборе с фитингами на сварке), контрольное время испытаний (без разрушения) не менее при: температуре 20°С; начальном напряжении в стенке трубы =16 Н/мм2; температуре 95°С, начальном напряжении в стенке трубы: ч 1,0 Коэффициент эквивалентной равномернозернистой шероховатости – 0,0106 мм
    =3,6 Н/мм2 ч 1000 Температура плавления не менее 140°С
    =4,5 Н/мм2 ч 1
    6. Показатель текучести г/10 мин 0,17 -

    Таблицы №3

    Номинальный наружный диаметр, мм Время,сек
    оплавления * технологической паузы ** не более охлаждения *** не менее
    16 5 4 120
    20 5 4 120
    25 7 4 120
    32 8 6 240
    40 12 6 240
    50 18 6 240
    63 24 8 360
    75 30 8 360
    90 40 8 360
    10 50 10 480

    Примечания:
    * – Время оплавления – время, отсчитываемое с момента полного вдвигания деталей в рабочие элементы электронагревательного инструмента.
    ** – Технологическая пауза – время после снятия оплавленных деталей со сварочного устройства до момента стыковки оплавленных деталей.
    *** – Время охлаждения – период после стыковки оплавленных деталей до приложения монтажных усилий.